读《匆匆》有感
《匆匆》这篇小散文是现代著名作者朱自清写的,我读了一遍又一遍,总觉得读不够,真是百读不厌。这篇散文告诉我们:时间,每时每刻都在我们身边溜过,一去就不再回头,所以,我们千万不要虚度光阴。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”有这样贴切生活的古训,我们还不知道努力,难道我们真的要等到老后一事无成时才来抱憾终身吗?平时,我们下了课首先想到的是去玩耍,总觉得作业还会有时间去做,于是一下了课,便再也找不到我们的身影了。待到放学时,老来催我们的作业,而我们只能留在教室里,直到把作业做完了再回去。这时候,我们才会想起课间被我们浪费了的时间,如果那时能珍惜利用时间,也就不用留下来做“留学生”了。这个时间,也应该在家里吃饭了。
每当我们玩电脑的时候,日子从屏幕前溜过。时间总是这样在我们不经意间闪去。时间也是公正无私的,它对每个人都一样,不会给哪个人多几秒,也不会给哪个人少几秒。如果谁想让时间过得快点就快点,慢点就慢点,那简直是痴心妄想!
人的一生只有三天:昨天,今天,明天。
昨天,是历史的过程,是失败的经验,也是成功的记录,是是时间的告别,是空间的定格,也是永恒的象征……。今天,是一个新的开始,需要我们前进,还需要我们去孕育。明天,是未来,是生命的希望,是令向往憧憬的!我们一定要把握住今天,不要等到明天再来后悔!明日复明日,明日何其多呀?
我们一定要好好珍惜时间,“花有重开日,人无再少年”啊!我们一定要珍惜并利用好时间,考入我们理想的学校。