在我的书房里挂着一幅“时间一去不复返”的行书作品。这句话一直鞭策着我,也成了我的座右铭。
作者朱自清以抒情的方式写了一篇散文《匆匆》,我们的日子为什么一去不返呢?作者在文中多次表达了他对时光流逝感到无奈和惋惜,并用巧妙的手法告诉我们要珍惜时间。
喝水时,时间从水中流过;发呆时,时间从眼睛旁溜过;睡觉时,时间又从被子中流走,怎么盖也盖不住……“太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪动了,我也茫茫然跟着旋转……”“太阳有脚”“挪动”,作者以拟人的手法,写出了时间在不经意间悄悄溜走。朱自清先生用自责的口吻说自己没有用好时间,让时间白白地溜走。这让我想起了高尔基的名言:时间是最公平合理的,它从不多给谁一分,勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者只能让时间留给他们一头白发,两手空空。想起了这句话,又不自觉地想到自己,时间在发呆中走了,在磨蹭中走了,在睡觉中也溜了……真是不应该啊!
时间最不偏私,给任何人都是24小时;时间也最偏私的,给任何人都不是24小时。我们以后要充分用好时间的每一分每一秒。