学习过《匆匆》这一课后,让我感受到了很多。
这一课主要讲了,作者对逝去的时间感到无奈和惋惜并对自己以前的无所作为感到自责。
“燕子去了,有在来的时候;杨柳枯了,有在青的时候;桃花谢了,有在开的时候。聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这里让我感受到了时间是抓不住的,不是像动物或植物,还能回来、还能重生。
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没影子。”作者把自己过去的八千多日子比喻极小的针尖上的水滴,把时间的流里比作浩瀚的大海。日子显的多么的渺小,消逝的那么快,无声无息、无影无踪。表现出作者十分无奈的情绪。我感受到日子稍纵即逝,过的很快。
“过去的日子如青烟,被微风吹散了,如薄雾,初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”我感受到了,作者对自己以前的无所作为感到自责。
岳飞说过:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”鲁迅也说过:“哪有天才,我只不过把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。”
学习了这篇课文后,让我感受到了时间的重要性!我一定要珍惜时间!