《悲伤逆流成河》读后感
两家只隔着一面墙,却生活在两个世界里,每天都能看到的熟悉的面孔,却又抑制不住的伤悲。
她,易遥。她的一生都在痛楚中度过,命运就像一条黑色的长鞭,一下下的在她的痛楚中打下去,她的痛楚似乎已不可抹灭,成了悲伤。18岁的她,在自杀中结束了生命,这个已承载了她无数无奈、痛楚的世界,因为尊严、信念,忽然让她觉得这个世界的“肮脏”和无法信任。
他,齐铭。一位品学兼优的好学生,一个老师偏爱,父母疼爱的温室花朵。却是时时刻刻看到易遥那无法抹去的悲伤。自己的女友顾森湘为自己而死,一无所有的易遥被自己所不信任,当成了凶手,最后自杀死去。一时间,顾森湘、易遥的悲伤化作河流逆流进了他的心底。
这并不是讴歌什么爱情故事,是现实生活中无法避免的一种宿命。
书中的主人公,或许认为死是从悲伤中解脱出来的好办法。
《悲伤逆流成河》读后感2
悲伤逆流成河 闪光独特的标题,黑色拙劣的内容。
天真活泼而又消极堕落的易谣,
友善真诚而又懦弱无能的齐铭,
痴心可爱而又险恶狠毒的唐小米,
单纯无邪而又敏感羸弱的顾湘湘,
阳光热情而又冷俊孤独的顾森西,
隐忍坚强而又冷漠麻木的易谣妈,
慈爱温柔而又刻薄虚荣的齐铭妈,
潮气蓬勃而又迷茫无助的少男少女多了太多的天真,有着千姿百态的心灵世界,而那写所谓的大人们则少了太多的仁爱,有着截然不同的价值取向……有的让人可怜的心疼心酸又心痛,而有的则让人可恨的恶心寒心又痛心。
生活中有许多这样的男孩和女孩,他们因为家庭的不幸,在错位的青春里苦苦挣扎而各自沉沦在自我的人生里,他们需要拯救和关怀,却从来都缺少真正的引领与呵护。他们的身躯和心灵都在渴求哪怕一丝的光明与温暖,可黑暗与寒冷却从未离开过他们……