翻开语文书,《落花生》这篇富有做人启示的文章把我深深地吸引住了。《落花生》这篇文章使我对花花是那个刮目相看、另眼相看。它深刻改变了我的想法,使我对这个充满启示的世界有了新的认识与感受。让我更想了解其中的奥秘,挖掘其中富有哲理的句子。
《落花生》一文写的是:许地山与他的兄弟、父亲一起品尝花生,议论花生的好处,许地山与他兄弟觉得花生的好处是:味儿美,可以榨油,价钱便宜。父亲却认为花生的好处是默默奉献、朴实无华的,它虽然不好看,没有漂亮的外表,不能高高地挂在枝头上,不能令人一见就生爱慕之心,但它在土壤中把自己的好处都奉献给人类。许地山听懂了父亲的话,说出了一句极富哲理的句子:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”这句话,让我重新有了一个做有用的人的目标。
我从电视上看到《寻找最美乡村教师》,可我觉得每一个老师都是最美的,不是说一定要做出救人的伟大事件,只要你关心过,体贴过你身边的每一个学生,在他们的心理,你永远是最美的。老师,是一个辛勤的园丁,把我们原本一棵棵小苗培育成了一棵棵大树,在我们无助的时候老师会伸出双手来扶我们一把,在老师生病的时候,他却还是忍着病痛,坚持给我们上完课,不会因为什么事情放弃给我们上课。他们是伟大的,不管怎样辛苦,他们都会当做很幸福。老师是在为社会做出奉献,为了我们,他们什么苦都吃,他们很幸福我们也很幸福。当我们脸上露出了笑容,他们的心里比什么都开心。
有了《落花生》这篇课文,我又重新发现了新的奥秘:做人的首先要求就是要做一个有用的人,从身边的小事做起,默默地去帮助别人。这样,人人都想和你做朋友,只有当你把做人做完了,才可以去谈论道德问题,不管你是什么伟大的天才。