落花生,属一年花草本植物。落花生,又名长生果,现在人们通常把它叫做花生。落花生,还是作家许地山的笔名。
许地山,中国现代作家,笔名落花生。他的代表作品有《缀网劳作》、《解放者》、《空山灵雨》等。今天,我有幸读了他的著作——《落花生》一文,读了之后,我感受颇深,受益匪浅。
《落花生》是一篇叙事散文,整篇课文围绕着“种花生—收花生—吃花生—议花生”,着重写了全家人过花生收获节的的情况,父亲通过对落花生好处的提问,让孩子们踊跃回答,最后由“我“揭示出来:落花生虽然长得不好看,却很有用。从而借物喻人,揭示出做人也要像落花生一样,人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
《落花生》这一篇课文,使我想到了很多很多,作者许地山通过对落花生与群众不同的特点:落花生的果实深埋在土地里,不像那些高挂在枝头的植物那么好看、那么引人注目,但是它的用处有很多。从而想到了社会上那些其貌不扬的人虽然长得不好看,但是对社会却是很有贡献。表达了作者许地山不求名利,只求默默无闻地为社会做贡献的人生价值观。而且作者还把“落花生“三个字作为自己的笔名,说明父亲的希望、父亲的教诲都牢牢地印在了作者的心中。作者许地山深爱自己的父亲、以父亲的话为终生座右铭的事实正赤裸裸地表现在我们面前,也让我们看到了父亲对孩子的严格要求、孩子对父亲的爱戴,正成就了作者后来成为了一名优秀的作家,以自己的笔写下了一篇篇优美、有教育意义的文章。
我决心像作者许地山学习,一定要好好学习文化科学知识,将来做一名真正的不求名利,只求默默无闻地为社会贡献出自己毕生力量的人。