我买了一本书《麻雀》,它是梅子涵写的,里面描述的情景,很搞笑,又很有意义,使我读了之后还有流连忘返的感触。
这本书主要讲的是,每个人无论在什么时候或是某个地方,都要懂礼貌的,比如说,在学校里,见到老师,就要敬礼,鞠躬,再礼貌地说“老师好”。要真诚地向每位老师问好。尊重他人,也是貌尊重自己。
这本书还教育我们无论做什么事情都要认认真真,尽心尽力地去做,要有责任心,不能半途而废,不可以马马虎虎地完成任务。俗话说得好:“失败乃成功之母。”如果失败了,我们就更不能放弃,要有坚持不懈的精神,这样才能取得成功。
记得有一次,我在做数学教材全练的时候,有道题目,我想了一遍又一遍,可怎么就是想不出答案。当时我很生气,心情莫名其妙的,很乱,于是又想找答案抄。当我停下来不做这道题目的时候,突然想起数学老师说的话看答案是没有用的,也想起书中领悟出来的道理,我转念一想:我不能再抄答案了,越抄越退步。今天非把这答案解出来不可!我不再去偷偷抄答案了。虽然花了很长时间没有做出来,但是我已经学会坚持,学会独立思考了。经历这次思考之后,我懂得了无论做什么事情都不能放弃,不能半途而废,不管有多大的难题,我都要去试一试,克服难题。我不再光抄答案了,相信今后的数学成绩会慢慢向上爬的。
现在我把这本书推荐给大家,相信看了这本书的人也会像我一样,学会礼貌待人,学习会独立思考。