读了《麻雀》这篇短文,让我既感动又震撼。一只瘦弱的老麻雀为了自己的孩子,与庞大的猎狗对抗。这个片段使我的视线模糊了,同时也感概了老麻雀伟大的母爱。《麻雀》这篇短文主要讲了一个猎人在打猎回来的路上,一只小麻雀从鸟巢里掉了下来,猎人的猎狗走近小麻雀,准备美餐一顿。最后,在老麻雀伟大母爱的影响下,猎狗退出了,小麻雀因此得救了。《麻雀》这篇短文里的老麻雀,面对比自己还要大好几倍的猎狗。难道不害怕吗?答案当然是害怕。记得在文中有一个画面令我印象十分深刻:“这时,老麻雀像石头一样快速的从树上落下来,扎煞起全身的羽毛,挡在小麻雀面前,因为害怕,身体不由地颤抖,嘴里发出绝望地尖叫。”
这段话里面明显的看出老麻雀十分害怕,但是为什么还那么勇敢地站在猎狗面前,护着小麻雀呢?原因就是老麻雀伟大又无私的母爱。读了这篇短文,我十分敬佩里面的老麻雀,为了救自己的孩子,不顾自己的安危,不惜牺牲自己,真是太伟大了。
“啾,啾啾”,听,这是什么声音?原来呀,我们教室门口有两只小麻雀,在这里安家呢!
教室门口天花板上,一块仅几厘米深的铁皮,里面铺点儿草、塑料泡沫等凌乱的东西,这便是它们的家。它们总是在我们上课的时候,衔来草叶铺窝或在操场上寻找食物。
可它们偏偏在这个不该筑窝的地方筑了窝,安了家。它们在我们上课时跳动着小巧的身躯,让我们注意它,或许它要炫耀自己多么机灵,多么可爱呢!
的确是呀。你看他们活泼的、小巧玲珑的身子一跳一跳,在我们上课时开演唱会,叽叽喳喳,让我们非注意它不可。
几个星期下来,麻雀夫妇便这样生活下来。下课后,我还特意把面包渣放到窗台上。第二天,却发现面包渣不见了。一定是小麻雀吃了!啊,我更加喜欢它们了。每天当我们上课时,它们便在窗台边嘻戏,不时便到窝中休息一会儿。
它们虽然影响了我的学习,但我却不忍心赶他们走,因为它们实在太可爱了!