《麻雀》是一篇选读课文,这篇课文篇幅比较短小,课文主要为我们讲述了猎狗要吃小麻雀,老麻雀不惜牺牲自己去保护小麻雀。这种“亲子之情、动物及人间的亲情与爱让我们为之动容,虽然它只是一篇小学语文课文,其目的是教育孩子学会感恩,体会母爱的伟大,但是作为成年人的我情不自禁想起了许多。
母亲是世界上最伟大、最无私的女人,她们的爱如涓涓溪流,无论岁月如何变迁,它们会一直滋润着我们的心田;她们的爱有如广袤无垠的大海,无论你走到哪里,随时随地都为你搭起你避风的港湾。岁月在母亲的身上无情的流逝,剩下的只有满脸的沧桑,但是却阻挡不住她们追求美丽的脚步。
我的母亲是一位普通的农村妇女,她朴实、坚强。虽然在她的身上没有女人的光鲜亮丽,但她一直在默默地装点着自己的美丽。那是一次周末,我正好回家休息,我和母亲吃完晚饭,坐在一起拉家常。“你婶子昨天买了一件三百多元的毛呢大衣,挺好看的,很显身材,花型也很素净”。母亲微笑着说。我有句没一句的附和着:“三百多能买多好的一件衣服啊,还不够我买一条裤腿的呢?”母亲听完,点了点我的脑门,假装生气的样子说:“有多少人像你一样啊,糟蹋血汗钱,有座金山也被你掏空了。”我不耐烦地劝她:“得得,有什么大不了的,改天我给你买一件,让她也羡慕死。”母亲听完,立刻紧张起来:“你可别给我买,我个子不高,肚子又胖,那么长的衣服我可穿不出来样儿!”听了母亲的话,我楞了一下,母亲中等身材,体重在九十斤左右,这样的身材对穿身么样的衣服没有太多的限制吧。我瞬间明白了,母亲也爱美,但是她更爱我们,虽然我已成年,有了自己的工作和生活,不用再让他们操太多的心了,可她却不这么认为。她总是在我耳边唠叨:“你也老大不小了,将来要组织自己的家庭,花钱的地方多,妈老了,随便穿穿就行了,也不讲好好不好看了。反而是你在外面,见的人多,穿点好看的衣服,不能让人笑话。”
每当母亲说到这里,我总是沉默不语。愿母爱在孩子们的心目中生根、发芽。