我上六年级了,学过很多的课文,最令我难忘的一篇课文要数《麻雀》这篇课文了。《麻雀》这篇课文主要是讲一篇关于母爱的故事。一天,一只刚出生不久的小麻雀不小心从鸟巢里掉在了地上,一只猎狗正好从那里经过。那只长着尖锐而锋利的牙齿的猎狗一步一步的逼近小麻雀,小麻雀无力的扇动着翅膀,但它知道那是徒劳的。当猎狗正要一口吞下小麻雀的时候,老麻雀像一块巨石似的从树上落下来,猎狗被吓得连忙后退了几步。它们好像要开始一场激烈的战斗。面对猎狗这个庞然大物,老麻雀不禁两腿发软,但它仍要保护着自己的儿女!就这样持续了很久,我(猎狗的主人,故事里的人物)被老麻雀这种慈爱精神感动了。把猎狗叫了回去。
小麻雀的妈妈就像我们的妈妈一样,不顾自己的一切去保护着、呵护着我们。这种母爱的精神是多么伟大呀!在我们的生活当中,有很多人不知懂得母爱得人,他们之以为母亲这样做完全是理所应当的。或当时体会到了母爱,而过了一段时间却又慢慢的淡忘了,甚至完全忘记了。嗨!我们真是“身在福中不知福”啊!所以,我们要珍惜现在母亲对我们的——“关爱”和“呵护”啊!