俄国著名作家屠格涅夫写的《麻雀》一文,我读了之后深深地被作者笔下的老麻雀的那种奋不顾身去保护自己幼儿的壮举而感动着。
地上,一条大猎狗正逼近小麻雀。它张开大嘴,露出了锋利的牙齿……在小麻雀生死攸关的时刻,树上的老麻雀突然“像一块石头”似的落在了猎狗的面前,“扎煞着全身的羽毛,尖叫着,准备与猎狗进行一声殊死的搏斗。猎狗慢慢地向后退去,它竟然被老麻雀的勇气吓退了!
那么,那只老 麻雀的勇气来自哪里呢?对,就来自母爱,那博大而神圣的母爱!
由麻雀想到我们人类,我觉得人类的母爱更是无与伦比。从咿呀学语、蹒跚学步到走进校门,孩子的哪一点哪怕是微小的进步不是在母亲的哺育下取得的呢?凌晨做饭,寒夜缝衣,雨天送伞……为了孩子的健康,哪一个母亲不是受苦受累为之付出了自己的全部心血呢?孩子生病了,母亲便日夜在守在床前,恨不得把病痛转移到自己的身上;遇到天灾人祸的时候,母亲总是把生的希望留给孩子,为了保住孩子的生命甚至舍生忘死……
“5.12”大地震牵动着千万人的心。废墟堆里一位母亲安详地闭着眼睛,而在她的身下却是一个正在熟睡的孩子,她的手机里还有一条没有发出去的短信:宝贝,记住,妈妈永远爱你!
母爱,多么神圣而伟大的母爱啊!
“你往常的新书包有人给你拿,你雨中的花遮伞有人给你打……”一首《母亲》唱出了天下所有儿女对于母亲的热爱和理解,母亲,祝你们永远健康,幸福!