儿子对父亲说:“爸爸,苹果里有星星。”“怎么可能?”父亲不以为然。“真的,不信你看。“儿子边说边将苹果切开,只不过他是横着切,“你看!”儿子举起切好的苹果,没错,确实有一个星星,父亲惊呆了。
每个人都能从苹果里切出星星,这个工作简单之极,但是。却很少有人能这样做,因为人们已经习惯了从苹果的颈部开始横切下去,却不愿意突破常规,按照新的想法去干一件事,就像苹果里的星星,这是一个简单而又实际的例子。
在现实生活中,也有许多这样的例子,例如:跳高。人们一般跳高都是用双脚越过跳干,知道理查德·福斯伯发明了背越式;做红烧肉,一直以来,你都是烧着做,直到有人告诉你可以用炖的;一直以来,文具盒都是铁制的,直到有人发明了布袋,等等例子,多不胜数,而这些,我们也可以轻易想到。
你的思维不能被一些固定的方法所限制,要勇敢的创新,寻找“苹果里的星星”。