第一次读朱自清先生的《背影》是在我学初中语文课本的时候,那时我对这篇文章的理解并不是很深刻。现在再读,心中充满了感慨。
朱先生的《背影》,字里行间无不透露出浓浓的父子情,尤其是读到“在晶莹的泪光中,又看到那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影”更是令我感动。
“他再三叮嘱茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥帖;颇踌躇了一会……终于决定还是自己送我去。”读到这时,不禁让我想起父亲送我来读书时的情景。
上大学是我第一次出远门,因为就在省内就读,我觉得离家并不是很远,本打算自己一个人来就行了。可是他却说让我一个人走不放心,一是这是我第一次去离家挺远的地方,二是我拿这么多行李搬运不方便。最后,我拗不过他,只好让他送我。
父亲性格比较内敛,平常在家不怎么说话。一直以来,我感觉他对我的爱都很理性,不像母亲的那么直接、明显,但是让我觉得很踏实。
父亲在矿上工作,不知不觉人已中年,但是他每天仍然要工作十个小时才下班。虽然很辛苦,但是他从未向家人抱怨过一句。因为他知道,如果自己不去工作整个家庭就无法维持,我更别说上大学了。父亲这辈子最大的心愿就是希望自己的孩子能有出息,因此他无论如何都供我和弟弟上学。
每当我想到父亲那疲惫的身影,慢慢地往矿上挪去,我的眼睛就泛起泪花。