《背影》读后感
“晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的身影。唉!我不知何时再能与他相见!”读罢《背影》,父亲的形象深深地烙印在我的脑海中。
朱自清要离开南京时,父亲尽管事忙,却还是亲自把儿子送到车上、选好座位。不仅如此,父亲还嘱咐儿子各种事项,拜托茶房一路多加关照。父亲的爱是日常的琐碎。
那时候正值家里“光景惨淡”,父亲变卖典质还亏了空。可是儿子北上求学时,身上穿着皮大衣,携带着父亲做的紫毛大衣,还有父亲翻越铁道买来的橘子。父亲的爱是温暖的守护。
父亲不善言辞,连二十岁的儿子都觉得他说话“不大漂亮”。而在儿子因家中变故簌簌落泪时,父亲宽慰他说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”父亲的爱是困境中的力量。
我们这个年龄,父亲正是年富力强的时候,他们像盛夏一样火热、精力充沛。父亲早出晚归的工作,为家庭任劳任怨的付出,对我们苦口婆心的教导,读后感在我们看来再正常不过,甚至有点不屑。我们察觉不到父亲无边的爱,只记得他们批评我们学业退步时的声声斥责,只记得他们面对我们叛逆顶撞时的面红耳赤。父亲的爱是苦涩、难懂的。
也许,父亲的爱,就像一杯清茶,当时品尝有点苦涩,却让你在以后的日子里,越体会越有味道,一生一世也忘不了。