《小公主》这本书是去年我生日的时候,同学送我的一本书。上个星期,我在整理房间的时候,又看到了这本《小公主》。
它的内容是这样的:主人公萨拉?库尔是一个有钱人家的孩子,在伦敦女子学院上学,被别的同学称之为“公主”。但有一天,传来了一个不幸的消息:萨拉的父亲因为破产而伤心,得了热病去世了。这个消息使校长改变了对萨拉的待遇,把她从单人间赶到了破旧的小阁楼,把原本在上学的萨拉赶到了厨房做事。但是萨拉依旧以一个公主的心态面对穷人。最后,她父亲的朋友找到了她,让她过上了富裕的生活。
书中,萨拉对一个心地善良的仆人说了一句话,使我受益匪浅:“尽管你衣衫褴褛、身份低微,只要你有一颗真挚的心去面对大家,你就是一个公主!”
记得有一次,我和妹妹去姑姑家玩,在路上,我们看见了一群人在骂一位清洁工人。于是,便上去看了看,了解了情况。原来是一位清洁工把一位叔叔随手扔掉的塑料袋扔进了垃圾箱,可一会儿,这位叔叔又心血来潮想捡回塑料袋,他看见清洁工的这一动作非常生气,就想要找她理论。当清洁工正想把塑料袋给他时,他又挑剔地说:“你一个那么脏的人碰了这个袋子,我才不要呢!”
妹妹听了,连忙上去,大声对那位叔叔说:“你以为你很干净吗?再说了,你有什么资格骂这位阿姨?”“小孩子不要多管闲事!”叔叔气愤地说。“我就是要说。如果没有像你这样乱丢垃圾的人,她还会这么脏吗?她也不用在这里听你骂人!”妹妹更加愤怒了。听了妹妹的话,那位叔叔好像意识到了错误,跟清洁工说了一声对不起,就灰溜溜地离开了。
这件事虽小,但我知道妹妹已经为我做了榜样,尽管她比我小,她就是一个公主!
是啊!不只是那些富裕人家的孩子能当上公主,还有那些善良的人也能!
的传说。王子与公主的美丽的故事,也在千百年不变的地上演着。而这本书的故事一萨沙和她的命运成长历程,更带一些传奇的色彩。
故事的开始是带着彩色暖色的;父女情深,家境富有,带着那多么的美丽的衣服和漂亮的装扮下来到寄宿学校的萨沙拥有让同龄女孩羡慕的一切,怪不得人都将她视为公主,虽然这称谓带着酸涩的味道,的确,刚出场的时候萨沙真像一个光彩夺目的小公主。然而,父亲的去世突然改变这一切,在冷酷自私的校长安排下,她变成了小女佣、小教师甚至屡屡流浪街头。可无论如何,她的举止都像个小公主。在这里,我们发现,上帝对萨沙真的偏爱有加,他不不仅将聪明,富有赐与了她,还有丰富的想象力和充沛的勇气。面对成长中一段段坎坷的历程,想象给予我们的是安慰,勇气给予我们是力量,萨沙显然不是天生的公主,但她注定是要成为公主的。也因此,她必将其她的女孩经历更多,也需要更多的勇气去面对,需要更加忍的力量去承受。