在暑假的一个月里,我读了一本名叫《小公主》的书。
这本书主要讲了一个住在印度的英国,把失去了母亲的小女儿莎拉·克鲁送到巴黎的寄宿学院。家庭富裕的莎拉在学校享有公主一般的待遇。可是,不久后的一天,远方突然传来莎拉父亲客死他乡的消息,莎拉顿时失去了“天之骄女”的地位,一夜之间,她变成了小女佣,受尽了歧视,备尝加赌于她身上的种种折磨,最后,一位叫克里斯福特的人带走了莎拉,原来,他就是罗夫·克鲁生前的好友,把罗夫·克鲁先生的全部财产都交还给莎拉。
故事的结局是多么美好啊!其中,也有些让人体会深刻。在莎拉的父亲去世之后她并没有沮丧或是放弃自己的生活,她每天都辛勤的工作,这是多么另人感动啊!
在故事中,也发生了不少奇怪的事情:在莎拉生活贫穷的时候,她的那间破旧的小阁楼突然发生了巨大的变化,壁炉里,燃烧着明亮的炉火,椅子旁边是一张小桌子,上面铺着白色桌布还为她准备了一桌丰盛的食物……
读了这本书以后,我也有很深的感触:莎拉她是多么的勇敢,坚强,礼貌,遇到困难努力地面对,从不退缩,这几点我 一定要向她学习。
莎拉的那种精神永远激励着我前进。