读完这本书,我真想随尼摩船长一起探索海底的奥秘,可惜没有阿龙纳斯教授那么好运。
故事起源于1866年一件怪事,许多船只在海上发现了海怪,还有很多船因此沉没。法国生物学家阿龙纳斯教授受邀,上战船“林肯号”追逐海怪,谁知与同伴一起落入海中。尼摩船长告诉我们这是一艘潜水艇,叫“鹦鹉螺号”,他的外壳是用钢铁做的,它的动力来自于自制的电。鹦鹉螺号与外界毫不相干,它里面有许多奇珍异宝。教授阿龙纳斯、鱼叉手尼兰德、以及他们的仆人和尼摩船长在海底漂流冒险。他们在海底狩猎、行走等等许多稀奇的事。
我真佩服作者,而此书的价值远远胜过前者,毕竟在1870年能写出这样奇幻小说并流传至今是极为珍贵的,作者的想象力也很大。而今天,事实证明作者儒勒?凡尔纳的一切幻想或推理都是有现实基础的。例如:海底森林、穿越海底隧道、一块沉没的陆地等。在未来的世界里,一切幻想皆成为了现实。我相信总有一天我们也会造出这样一艘惊天动地的潜水艇来的。