读《小抄写员》有感
总评:写读后感,很容易陷入大段情节的重复,也有可能停留于通篇的空发议论,很高兴作者没有犯这样的错误。
立意:读后感,写的不少,但写好的,不多。题目,不必过于平淡,可在题目中,点出文章中心主旨。
选材:由所读之文,触发感动,睹物思人,引发联想。但所选的事例,描述不够入神,失色不少。
层次:较为清晰,但过于平铺直叙,结尾虽有所抒情,但没有给读者一个感悟的空间。
文字:比较流畅自然,但后文之中,缺乏亮点。
纵览全文,作者基本掌握一般读后感的常用写法层次,并有意突出了重点人物,选择重点片段,夹叙夹议,抒情恰当自然。但事例的援引,自我的感怀,稍嫌平淡。希望各位同学,能以此借鉴,取长补短,不断提高自身读后感的写作水准。
点评人:泉州晓婷
每天深夜,等爸爸睡下后,他便起来继续爸爸的工作……读了《小抄写员》这篇课文以后,一股难以表达的激动涌上我的心头。
课文中的主人叙利奥是小学五年级的学生,家境贫寒,一家人过着清苦的生活。父亲是家里的顶梁柱,白天在铁路上工作,晚上又从别处接了文件来抄写。叙利奥不忍看到父亲这么劳累,就想帮帮父亲。一天夜里,等父亲睡了以后,叙利奥就悄悄起床帮父亲抄写。在确认父亲没发现以后,叙利奥便夜夜起来抄写。
想到叙利奥这种做法,我很是惭愧。叙利奥为帮父亲减轻负担,深夜起来抄写文件。而我们呢?平日里娇生惯养,一点儿活也不干。别说主动,就算是父母主动要我们帮忙,有些人也可能选择不帮。相比之下,叙利奥是多么懂事啊!
叙利奥因为晚上熬夜,而睡眠不足,面对功课越来越散漫,受到了父亲的多次责备。我想,叙利奥该多么伤心啊!自己做的一切都是为了帮父亲,可父亲却浑然不知,还那样的责骂他。叙利奥一定会受不了,把事情都说出来的。
我又猜错了,叙利奥一声不响地受着父亲的责备。他多次对自己说:“从今夜起就也不起来了。”可是一到父亲睡下后,叙利奥还是忍不住爬起来。由于功课的下降,父亲对他越来越冷淡了,叙利奥的身体也越来越不好了。
要是我,肯定受不了。叙利奥的身体那么不好,他也越来越伤心。他伤心的不是自己的身体状况,而是父亲对他的冷淡。由原来的无限疼爱转变为现在的漠不关心。叙利奥在父亲的心目中的地位一落千丈。
我渴望下文,希望父亲能发现叙利奥所做的一切。我一口气把剩下的全部读完了。真替叙利奥高兴,父亲发现了一切,父子俩一起度过了一个美好的夜晚。