《窗边的小豆豆》读后感
五年级的时候,我买了一本叫《窗边的小豆豆》书,现在又重新读了一遍,匪夷所思。
《窗边的小豆豆》讲述了一个因为淘气而在一年级就被退学的孩子——小豆豆,又重新在巴学园里学习的一段真实时光。
巴学园里几乎每天都会发生一些意想不到的奇奇怪怪的事情,我简直无法想象,这样的学校,它是由一个怎样的校长来管理?他怎么能允许学校里经常发生一些“以下犯上”的事情?他怎么能容忍这些学生的调皮捣蛋,甚至是恶作剧?他到底是怎么想的?带着一大串的困惑,我耐着性子往下看,终于有了答案。能创办这样一所特殊的学校,我想它的“主人”也一定很特别。他就是校长——小林先生。我非常喜欢小林先生,为了能更加了解学生们,和他们交朋友,让师生没有距离,他不仅付出时间,更多的是对学生的关心。如:专门为个子矮小的高桥君精心安排的运动会;精心做出计划的事情也是为了让那些觉得“在别人眼里我很特殊”的羞耻的念头消失,让欢乐和笑声一直留在每个人的心田……
尤其是他使小豆豆从一个“坏孩子”变成好学生,正是因为小林先生非常地关心、了解她。他的关爱打动了小豆豆,因为在她进巴学园之前和之后,从来没有一个人像小林先生那样耐心地听她说四个小时的话,竟然一点儿也不觉得烦,有时还会问道“然后呢”。小林先生以他那坚持不懈的耐心和对学生真挚的关爱,深深触动到了小豆豆的心灵深处,最终决定选择做一个好学生,做一个向小林先生一样的老师。
我觉得书中不仅是作者对自己在讲述自己的童年生活,而是在提倡和介绍一种教育制度。
豆豆的校长,规定一个班的孩子不能超过三十个。还注重全面地培养孩子,聘用老师也不用一定的学历,而只要学生能从他们身上学到一些可用的知识,就可以成为巴学院的老师,就像小林先生有一次请了一位农民来为学生们当老师,教导学生们如何除草,插秧。
我最羡慕的就是老师对身体上有缺陷的孩子要给予特别爱护,这种爱护不是溺爱,而是适当地用一些方法帮他跨越一些自己因为身体缺陷而无法完成的任务。在书中有一个得了病的孩子,校长为了他举办了学校的“小型运动会”,其实是为了帮他怎强自信心。在他根本无法跳过比自己高很多的木马时候在背后暗暗地帮了他一把,使他得到了自信,也赢得了同学们的赞叹。因为在巴学园的这段小学时光对他的一生都有很大的帮助,所以在后来这个男孩过着正常人的生活,他也有完美的婚姻还在一家公司担任了专门融洽同事们人际关系的职位。
这本书不仅让我记住了巴学园,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要,读出了只要善良对人就会迎来成功和幸福。