《窗边的小豆豆》读后感
今天,我把《窗边的小豆豆》读完了,我觉得书中的主人公小豆豆非常活泼可爱,她有善解人意大的品格,很令人喜欢,不仅这样,小豆豆还不会嘲笑别人,在小豆豆第一天读大的“巴学园|”里,认识了许多新朋友。其中有一个男孩叫山本泰明,他从小就有小儿麻痹症,所以走路很不方便,一次小豆豆带泰明来到她自己种的那棵树边为了让泰明看到更远的东西,她去找校工叔叔,拿梯子,为他做了很多,它没有因为泰明的不健全而嘲笑他,而是去帮助他,这样的品格很值得我们学习。
所以,我们在日常生活中,也要帮助需要帮助的人,不应该嘲笑别人的不足,就像小豆豆一样,让所以的小朋友都很自信,不会自卑。
我们是否已经忘了童年的味道?是否还记得小时候因为走神或上课说小话而被老师罚站?是不是记得一脸倔强的自己因为乱吃药而被家长责怪呢?这些都是童年时候的旧事了吧!已经被我淡忘的差不多了吧。但是《窗边的小豆豆》带着我看别人的童年的时候,悄悄提醒了我。
《窗边的小豆豆》是由一位日本女作家写的,文中的巴学园是一所学校,一所专门收所谓“特别学生”的学校。,小豆豆是一个在一般人眼里名副其实的坏学生。文章第一篇就讲了小豆豆的妈妈和老师的见面,老师说小豆豆在课上注意力不集中,说了一大堆事例,最终然小豆豆退学。
说心里话,我是羡慕小豆豆的,调皮的它遇到一个超级棒的小林原校长,小林原校长对幼儿教育有独特的见解,我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,若是真正探索孩子的内心世界,才是教育孩子的出发点。
巴学园最妙之处就是教导学生尊重别人,尊重自己,也就是我们所提倡的爱人,爱己,小林校长真的实现了这一点。
如何尊重自己,爱自己呢?那是通过实现别人对孩子的尊重,让他自己赢得信心和尊重,那么自重也就在心中建立起来了,对身体有缺陷的孩子要给予特别爱护,这种爱护不是溺爱,而是适当地用一些方法帮他跨越一些自己因为身体缺陷而无法完成的任务,在书中有一个得了侏儒症的孩子,校长为他举办了小型运动会,在他无法跳过比自己高很多的木马时候在脊后暗暗地帮了他一把,使他得到了自信也赢得了同学的赞叹,这么一来,培养了残疾孩子最需要的心理补偿——自尊和自信。这对他的一生有很大帮助,因为在后来这个男孩过着正常人的生活,他也有完美的婚姻,还在一家公司担任专门融洽同事们人际关系的职位。
这本书让我们记住了巴学园,记住了小林老师,记住了慈祥的妈妈,读出了怎样去面对一个孩子的行为,读出了人与人之间相互理解和尊重需要,让我们好好思考一下过去的我如何,今后又该如何对待我的孩子!!!