《窗边的小豆豆》读后感
女儿的出生让我更加关注教育问题,看了不少有关育儿方面的书籍,如《捕捉儿童的敏感期》,《和孩子划清界线》,《让孩子做主》等。而《窗边的小豆豆》使我的心头流淌着温暖的感动。
《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子的作品,她小时候就是小豆豆,是一个被一所小学退了学的怪孩子。她的妈妈为了不让她在心里留下自卑的情结,隐瞒了退学的事,到处寻找一所能理解小豆豆个性的学校。让小豆豆退学的老师就和很多父母一样,在他们看来,规规矩矩的孩子才是好孩子。而小豆豆不能遵守课堂纪律,她喜欢在教室的窗边看街头艺人们的表演,然后对他们大叫"宣传艺人",引得班里的小同学都拥挤到窗边;她喜欢把带有抽屉的课桌拉出来又拉进去,不停的弄出声响来,以至于老师要不停地告诫她。总之,小豆豆随心所欲地满足着自己的好奇心,全然不在乎学校的相关规定,在老师心目中,这样的孩子不是很麻烦就是很怪。
还好有一个老师并不是这么想的,他就是让小豆豆终身难忘的“巴学园”校长——小林宗作先生。就是他一手创办了巴学园,这个只有五十多号人的由废弃的电车车厢构成的充满欢笑的小学。在巴学园有着各种各样的孩子,有像小豆豆一样被以前学校退学的“差学生”,有得过小儿麻痹症的泰明,也有永远只等停留在小学低年级高度的高桥君,也有从小就显露聪明天赋的小神童阿泰,虽然每个人起点不一样,但在巴学园的每个孩子都很有爱心,都会互相帮助,都觉得在学校的每一天充实而快乐!
“对于小豆豆来说等待第二天的到来,感觉是那么漫长,这是从未有过的事。”这是小豆豆来到巴学园后的感觉,而这样的情况不正是我们身为教育者最希望看到的情景吗?孩子因为喜欢学校的生活而每天抱着快乐的心情前来,而不是每天睡眼惺松地由父母催促着、护送着来到学校。相信每位教师都希望当自己走进教室的一霎那学生都是快乐地用渴求知识的眼光期待着新的一天的开始,而不是看到学生无精打采地被动地开始他们的又一天的课程。学生本因是天使,本因快乐地茁壮成长,本人比较赞同小林先生的教育方针“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”要做到这些我觉得就要设身处地地从学生的角度出发,感受孩子那颗敏感而脆弱的心,从而用心和孩子交流。
当然我们的教育制度不会像巴学园那样学生每天可以从自己最喜欢的课程学起,也不可能做完作业就能去郊外散步,但是从巴学园中发生的点点滴滴的故事我们可以感到一种爱,一种教育者倾注全部的心血,只为让学生茁壮健康地成长,只为保护学生的心灵不被污染的无私的爱。