《草房子》读后感
在油麻地里,生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑;秃顶的陆鹤;不幸的杜小康;和柔弱、文静的纸月;他就就是《草房子》里的四个主人公。
文弱、恬静、清纯、柔和的纸月,不仅学习好,而且非常善良,懂事,她的一言一行,都蕴藏着巨大的能量,感染着周围的每一个人;桑桑变干净了,不再抢妹妹的饼吃了,吃饭也不再把桌上洒得汤汤水水,当桑桑得了重病,她用眼神鼓励他,把自己的关心和祝福送过去。
读纸月的时候,我常常在心里和她比较,我也要像纸月一样做一个善解人意的女孩子。
陆鹤是个秃顶的孩子,十分苦恼,孤独,常常坐在河边哭泣。但他从不放弃,对自己尊严的守护,勇敢的承担了学校参加汇演的秃头角色。
每个人身上都有闪光点,我们要发现别人的美,欣赏别人,别人才会尊重你。
杜小康家,曾是油麻地里最富有的人家,生活在高大阔气的红门里,但是一夜之间,父亲生病了,为了治病,家里一贫如洗,不得不辍学在家,和父亲去放鸭。又不小心把鸭放进了别人家的鱼塘里,吃光了鱼苗,鸭子被扣留了。他们的希望破灭了,但杜小康用稚嫩的肩膀毅然决然的扛起了生活的重担,在学校门口摆起了小摊。
杜小康的故事告诉我,贫苦的时候,不要自卑,尽自己的所能,克服种种困难,想尽一切办法渡过难关。
这一切看似平常的往事深深地触动了主人公桑桑的心,他再也不会去摘陆鹤的帽子,挂在高高的旗杆上,再也不会拿母亲的蚊帐去捕鱼……他们细马放羊,陪孤独的秦大奶奶聊天,卖掉心爱的鸽子,把钱借给杜小康当本钱,战胜了病魔,考上了中学。
这就是人性之美散发出的特殊力量,《草房子》告诉我们:人的一生都不可能是一帆风顺的,当苦难来临时,我们不能逃避,要满怀着希望去面对。