《灰姑娘》是一篇世界著名童话,出自丹麦安徒生之手。题目中的灰姑娘是故事中的主角,她是个可怜的小女孩,她美丽可爱,心地善良,任劳任怨。有一天,王子邀请全国的女孩子参加舞会,想从里面挑选出一位最心爱的姑娘做他的新娘。灰姑娘的后母不许她参加舞会,但灰姑娘没有放弃机会,在精灵老婆婆和老鼠、小狗的帮助下,他不但参加了舞会,而且成为了舞会中最漂亮的公主,还使王子爱上了她。最后,灰姑娘嫁给了王子,过上了幸福快乐的生活。
每个人都需要爱,但你首先必须要学会爱自己。灰姑娘没有妈妈的爱,而她的后母又不爱她。可这些都不可以让她不爱自己。就是因为她爱自己,她才会去寻找自己锁希望得到的东西。在生活中,你也许得到了很多人的爱,你也许得不到任何人的爱,但你千万不要不爱你自己,而且要加倍地爱自己;如果别人没有给你机会,你应该加倍地给自己创造出机会;如果你真的爱自己,就会为自己找到自己所需的东西,比如,没有人能够阻止灰姑娘参加王子的舞会,除了她自己。
如果你真的爱自己,就应该学会为自己而活。一个不懂得爱自己的人,怎么可以谈论爱别人、爱国家、爱民族呢?人只有一次获得机会,只有懂得爱自己的人才会懂得把握住这次机会,才会拥有幸福,让幸福一直延续下去。
只有懂得爱自己,别人才会爱你。就像故事中的灰姑娘,她没有放弃参加舞会的机会,因此才赢得了王子的爱,从而赢得幸福,赢得未来。
当然,我还发现了这个故事的许多不足的地方:比如,精灵老婆婆给灰姑娘的礼服在12点钟之后要变回原样,可水晶鞋却没有消失,这是为什么呢?为什么鞋只在灰姑娘穿时才合适,那么多的姑娘中就没有一只脚和灰姑娘一样大的吗?
虽然我有很多疑问,但是我还非常喜欢《灰姑娘》这个故事,因为是这个故事让我懂得了爱,懂得了爱自己,懂得了爱别人。只要爱自己,就会有很多人爱你。只有拥有爱才会幸福!