读《伊索寓言》有感
我最近读了一本叫《伊索寓言》的书,它虽然短小,但告诉了我们一个道理。
《伊索寓言》是古希腊流传的几百个讽刺比喻的故事,是后来人们把它收集起来,会在公元前6世纪伊索名下。所以这本书不是伊索写的。
我看的第一篇伊索故事是《龟兔赛跑》,讲的是:在一次长跑比赛中,兔子与乌龟比赛,兔子自认为自己跑得快,根本就没把乌龟放在眼里,跑了一会儿就在树底下睡觉,而乌龟脚踏实地,一步一步地往前爬,靠着它坚强的毅力和耐力终于超过了兔子,到达了终点,等兔子一觉醒来,乌龟早已经赢得了这场比赛。这个故事告诉我们:不能自以为是,骄傲自大,我们身边很多同学就像这只兔子,有自身的一些优势,不肯踏踏实实做好每一件事,结果一事无成。