读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》的作者是古希腊的伊索,在我的心中它是一本集于人生智慧与感悟于一体的哲理书,它带给我们的不仅仅只是精神上的利益,更多的是对生活的憧憬。
其中,最令我难忘的一则寓言要数《月亮和她妈妈》这则故事。有一次,月亮找到她妈妈对她说:“妈妈,您帮我做一件斗篷吧!”妈妈回答说:“我该怎么帮你做呢?你现在是新月,然后是满月;接着既不是满月也不是新月了!”就在这短短的对话中,我却陷入思考的漩涡:事物总是在变化,时间的变化永远赶不上事态的变化。我们曾一度想停留在原地,获取更多的利益。却不明白利益早已在悄然变化。世界上的一切都不会一劳永逸,每一天都是新的一天,在新的一天里我们要学会新的开始。
在《伊索寓言》中,有的故事教会了我们坏人的本性是不会变化的——《农夫与蛇》;有的告诉我们“虚心使人进步,骄傲使人落后”——《龟兔赛跑》;有的启迪我们偷懒会使自己站在死亡的边缘——《驮盐的驴》。