读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》来自民间,因此在这本书里,社会低层人民的生活和思想感情得到了较突出的反映。就比如有对富人贪婪自私的揭露对恶人残忍本性的鞭挞,对劳动创造财富的肯定,对社会不平等的抨击,对懦弱、懒惰的讽刺,对勇敢斗争的赞美。还有许多寓言教人如何处世,如何做好人,怎样辨别是非、好坏,怎样变得聪明、智慧。它所富含的哲理性和讽刺性淋漓尽致地展现在读者面前,让读者从中领悟到许多启示。可以说,它是古希腊人民智慧的结晶,是留给后人的一笔精神遗产。
在这部寓言集里,令我感触最深的寓言当属《狐狸和葡萄了。这篇短小的寓言讲了一只狐狸因为够不到高高挂在葡萄架上的葡萄,便找借口说葡萄是酸的这种自欺欺人的心理。在我们的日常生活中,无论是漫步在人声鼎沸的商场、街道,还是在人际关系单纯的校园,你总是会看到或听到类似“吃不到葡萄就说葡萄酸”的事发生。
“唉,你看那人真傻!”“哪儿呢”“就是穿着我刚试过的那件上衣的人。”“哦!刚才你不是嫌那件上衣贵,不买了吗”“哪儿呀!我是嫌它不好看,才不去花那冤枉钱的!”——自己没钱购物,别人买了还说不好。