读《狼图腾》有感700字
草原上的风簌簌吹来,棵棵草苗微微抖动,它们不是颤抖,而是激动,和我一样……
《狼图腾》让我见识到了狼的军事才能;领悟到了狼的团队精神和家庭责任;了解了狼是草原生态的守护神;领略了蒙古民族对狼图腾的尊崇;更感悟到了草原狼的顽强与尊严。
“草原狼是草原人肉体上的半个敌人,却是精神上至尊的宗师。”我想,草原狼与草原人民有着非同一般的联系,就像太阳与世界。若有朝一日,鲜红的太阳不再照亮世界,世间万物必让死水般的沉寂与黑暗湮没,如果没有草原狼,千万年充满豪迈激情的草原民族的精神也将彻底摧毁。
“狼图腾,草原魂,草原民族自由刚毅之魂。”狼,有一条界限——拒牵,拒服从。这也是我在书中见识到的。很好理解,一条真正的草原狼是绝对不会向人投降或是屈服的。陈阵和张继原搬家时,小狼任他们用铁链子拴在牛车上拽着走,小狼倔强到被链子磨得肉皮渗出了血,勒破了喉咙口喷血珠,直至奄奄一息,也不肯被牵着走半步。在巴图与张继原初春打狼时,用枪把一条头狼的腿打伤,头狼为了逃离,不死于人的枪弹下,硬是把碍事的伤腿连骨带筋,生生咬断弃之。这是怎样的一种精神,“壮士断腕”,不屈服,对不屈服!正如我们的革命烈士,在敌人恶毒的酷刑下,哪怕奄奄一息,也不肯透露一点信息,说出半句屈服。我想,像草原狼和抗日牺牲的战士们才配得上“英雄”二字吧!
我曾想象自己驻足在草原上,凝望天际与草原的交界处,猜测那令人神往的神话;仰望盘旋于天际的苍鹰,猜测它经历了多少的沧桑;观望在风的推动下流动的云,猜测这千万年草原上种种狼的传说……草原狼无论做什么,都是为了自己神圣不可侵犯的自由、独立和尊严。其实,狼的精神依然存在,在中华民族的骨子里深深地扎根。“居安思危”,人应该有危机意识,有虎狼的精神,《狼图腾》在和平时代,更是享之不尽、用之不竭的精神盛宴。