读《狼图腾》有感700字
我利用课余时间认真阅读了《狼图腾小狼小狼》这本书,书里的故事给我留下了深刻的印象,让我感受到了小狼性格的强悍和草原狼的那股血性。
故事中的主人公陈阵养了一头小狼,但却在养狼的过程中常遇到挫折。最后,小狼的性格决定了小狼的命运,当听到狼嗥声,小狼不顾一切要冲出狼圈,直到筋疲力尽后死去。
读完之后,我就被小狼的性格深深吸引住。它就算被铁链拴也要维护自已的尊严,就算受尽屈辱也坚强不屈,小狼的性格就是如此坚忍、强悍。草原狼也是如此,它们从不软弱,不拼到最后一刻誓不罢休,即使是狼群已被人们打得七零八落,狼王也没因此退缩,而是召集周围的残兵,血拼到底。这股血性是别的动物所不具备的。
然而,许多人都把狼往坏处想,导致一些无知的汉族人因这个原因而认定狼就是毒恶的。于是开始大面积地射杀狼群,从而破坏了生态平衡,结果就像书中所写的一样,人们大量开垦放牧,草原上田鼠、野兔没了天敌,大量开始繁殖,啃吃草地,最终造成土地沙化。在这个时候,人们才会意识到自已犯了大错,可是想补救也来不及了。这让我想到了书中蒙古老人说过的一句话:狼是腾格里(天)派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住了。
合上书本,小狼们那驰骋草原,顽强不屈的形象始终在我脑海里挥之不去。狼之所以个个顽强,不是因为狼群里没有“汉奸”,而是因为残酷的草原环境,早把所有的孬种彻底淘汰了。这是一部狼的挽歌,也是一部狼的赞歌!