清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 借问酒家何处有, 牧童遥指杏花村。
每年清明总会在脑子里闪现出出杜牧的这首诗。往年因为这样那样的因素我不能回家和家人一起扫墓,今年却例外的空闲。然而正像诗里的意境一样,清明节总要下点小雨,似乎是为了配合那些吊念逝去亲人的人而制造的悲思愁绪。
三天的假期,我没什么心情外出,又逢雨天,打算就读读书来消磨时光了。在书架上找到一本路遥先生的小说集《匆匆过客》。翻开这本书,也翻起了几年前我读《平凡的世界》时的那些回忆。对于路遥,我本没有过多的了解,只是《平凡的世界》勾起了我想了解他的强烈欲望。而今手里拿着他的小说集,我心里别提有多兴奋了。
我坐在第一次看他的小说的地方认真的读起书来。窗外春雨绵绵,正如杜甫先生描绘的那样:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。我无心体会杜工部当年描写的那种意境,静静的沉浸在路遥先生所描绘的那个“黄色”的世界里。
《轻松和小红花》《月夜静悄悄》《匆匆过客》《在困难的岁月里》……这本中小篇幅的小说集里收集的作品大致上写的是在那个未完全开放年代里发生在“城乡交叉地带”的故事以及人们内心的思想活动。那贫瘠的土地,那凄楚的生活,那可怜的农民,那苦涩的爱情,那纯洁的友谊以及人们那奋发向上的意志。多少画面让我不禁泪流满面。那些都勾起了我无限的幻想和向往场景,那些作者无法用文字表达的意境在我脑海里渐渐升起,像放电影一样连绵不断。这些画面如果用电影来表现也一样很精彩,我想着。幻想终究是幻想,小说还是小说,我还是要回到我现实的世界里。
天色已经朦胧,我合上书本,回味这些深深触动我神经的作品。作者来自农村来自贫困的家庭,他所写的作品实际上一定程度上反应了他自己的过去,是那么的真实,那么能深入人心,那么能引起人的共鸣。
我望着窗外好久,我问自己这些年我都在做什么?面对同样的处境,人家是怎么做的,而我又是怎么做的。我很为自己的行为感到羞耻。我也曾告诫自己要努力奋斗,我也一样有崇高的理想,但如今那些都到哪里去了?