读《狼图腾》有感1000字
狼性,一种灵魂,一种桀骜不驯的灵魂,而千万个灵魂聚集在一起,就成了人口相赞的图腾。
爸爸说,这是一本力透纸背的大书,妈妈说,这是一本反思人性的好书;于是,在他们的建议下,我走进了这本《狼图腾》的世界。起初,我以为只是刻意描写了狼性的凶狠残忍、肆意妄为。但我读着读着,随着故事的深入,人性和狼性的冲撞越来越鲜明,越来越激烈,让我内心波澜起伏,越看越起劲。
当我如痴如醉地拜读这本旷世奇书时,全身心投入故事中时,仿佛随着作者的文笔一起飞到那令人心驰神往的美丽大草原,去吮吸那沁人心脾的青草香味,去欣赏那美如仙境的处女地,去放牧那绵延成片的羊群。我似乎还和作者一起进入那温暖而又神奇的蒙古包,品尝那香味浓郁的手抓肉和油酥茶。但最吸引我的是蒙古人的深邃情怀以及探索蒙古草原狼的原shi野性。
在这本书中,狼是团结智慧的象征,而羊却是胆小如鼠,只会一味地逃亡。尤其狼那种渴望自由的想法更令我为之震撼。故事中的小狼从陈阵把它抱回家那一刻起,就不停地寻找回归狼群的机会。即使人们对它再好,它也毫不领情,就算要被铁链勒死也毫不屈服,这种狼性值得我们人类尊重。
让我最感兴趣的是狼群与人们斗智斗勇的场景,狼群会使用地道战,青纱战、突袭战、游击战、夜战等一大堆战法,简直比人还有智慧,比人还团结友爱。我想,这也许就是游牧民族把狼视为兽祖、军师以及精神模范的原因之在吧!
当然,我也十分敬畏那些顽强不屈的草原人,他们无时无刻不在与狼搏击,经历过无数丧命的危险,磨炼出比狼还强悍的毅力。他们更在与艰苦的自然环境做抗争,激发他们更加团结一致,毅然生存,始终掌管着草原的命运,这就是游牧民族的鲜明特点。草原狼的存在,还逼着蒙古马跑更快,把蒙古马锻炼成世界上速度数一数二的马。
然而,这一切却都被一些自以为是,自命不凡的人破坏了。他们开着大马力的吉普车,扛着射程极远的步枪肆意捕杀草原狼并乐此不疲,当我看到一匹大狼被吉普车狂追20公里,费劲最后一点力气,带着不屈的眼神,轰然倒地的那一刻,我再也读不下去了。这时的狼是英雄,而人,成了最卑劣的动物。
同样的,我们在生活中,时刻不能忘记草原的生存法则:“优胜劣汰”。狼的勇气是值得我们去学习的,它能给予每个人生的希望。处于困难时,我们只要想起它们,就会鼓起勇气,向前方驰骋。
我们生活在集体社会中,是否也能学习狼一样的团队精神呢?狼图腾的精神,在某种深层意义上来说,也从侧面表达了中华儿女的心声,中国人若是像狼一样做事,一定可以成为世界的佼佼者!狼的精神,在我心中扎根,逐渐成长,让我也变成充满狼性的中华人!