读《狼图腾》有感1000字
之前听陈老师介绍这本书特别好看,拿到书我就迫不及待地拆开了包装纸。
封面好特别,一下震撼了我:浓浓的夜幕下,一匹孤独的狼,在寂寞的荒野中,仰天(蒙语中为腾格里)哭嗥,像在倾诉生存的艰难,又像在发泄内心的愤懑。那双利剑般的眼睛,让人不寒而栗。琥珀绿的眼睛,在封面漆黑的底色衬托下,越发明亮,透出一股凄寒。
黑漆漆的封面,加上封面上如剑刃般的“狼图腾”三个惨白的大字,生出几许神秘,更增添我几许好奇:什么是狼图腾?这草原背后,发生了怎样离奇的故事呢?
带着疑惑,我走进书中。这是姜戎写的一部描绘、研究草原狼的“旷世奇作”,一个名叫陈阵的北京知青来到蒙古的额伦草原以后,发现草原上并不如想像中那样自由,处处充满了战争。
他认识了睿智、见多识广的毕利格老人,勇敢热情的嘎斯迈……渐渐地,他崇拜上了狼,将狼图腾作为他心中的图腾。在草原上,他见识了狼群偷袭羊群、挖狼洞、偷狼崽、养狼崽……这一连串经历,使他对狼有了全新的认识——认识了狼的睿智、勇敢、团结、顽强、忍耐。
这些充满传奇色彩的经历很快就成为历史了。当农耕民族闯进草原时,他们非常残酷,开着吉普,漫山遍野地去打狼。
狼怎么跑得过车啊?
于是一匹匹狼倒在血泊中,尸横遍野……蒙古老人们老泪纵横,他们,并没有权利,更没有力量阻止这一切。
其中一匹大狼,为了自己的生命,被一辆吉普车狂追了20公里。20公里,这大大地超越了狼奔跑的极限!在仅剩最后一口气时,它仍然顽强不屈,犀利的眼神中透着不服气。最后,它终于体力不支,轰然倒地,但,我看到的,不是失败,而是狼的勇敢、坚持、韧劲,狼的永不言败。
草原的风光美丽无限,著名作家老舍先生笔下的《草原》更是美不胜收。但现在,草原发生了翻天覆地的变化,一些外来户闯进了草原,他们打死了狼,破坏了生态平衡。如今蒙古狼已近乎绝迹,黄羊、野兔、旱獭等动物大量繁殖,导致草原不断沙化。草原上的食草动物多了,草原上的草毕竟有限,草渐渐稀少,很快,草料充足的地方也全变成了沙地,那些农耕人民圈养的马因为缺少食物,大部分都饿死了,生存下来的马也都是赖马,没有一丝草原蒙古马的气概。
草原,在不知不觉中灭亡了。
罪魁祸首是谁呢?人们在寻找着答案。
不是别人,正是我们人类!不要憎恨狼,其实,狼也是草原的保护者。它虽然贪婪,喜爱吃羊,实在找不到食物,还会吃獭子、马,但,这出于它的本性。要不是它吃这些草食动物,草原恐怕早就变成不毛之地了。
小时候我常听《狼和小羊》、《狼外婆》的故事,内心认定狼是凶恶的。
是《狼图腾》,让我对狼,有了全新的认识——狼,草原的勇士,忧郁而孤独,极具协同作战的团队精神!
狼,草原的灵魂!