读《狼图腾》有感1000字
鲁迅先生说过:“读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广然后深,博然后专。”读书,是我业余生活的最大爱好。平时爸爸妈妈送给我的礼物,也大多是书籍,我最喜欢的,是历史、探险以及与动物有关的小说,它们让我开拓了视野、探索了世界,也引领我去了解未知的人生。
今天我要给大家推荐一本好书——《狼图腾》。
知青陈阵来到内蒙插队,接触了草原上最令人敬畏的动物:狼。陈阵养了一只小狼,而生产队队员发起了灭狼运动。在激烈的冲突中,陈阵发现狼是唯一不可驯服的,十分神秘的动物。书中有狼群与军马惨烈的生死对决,同归于尽;有白毛风与蚊虫的天灾人祸,生死存亡,有狗与草原狼的你死我活,不共戴天;有人与狼的殊死较量,相依相存;有陈阵千辛万苦喂大的小狼,狼性不改;以及小狼非凡的命运和悲壮的一生。狼的视死如归和不屈不挠,狼群中的友爱亲情无不震撼着我的心灵。狼的狡黠与智慧,使它具有天生的军事才能。狼不屈的性格,团队精神和家族责任感,使它有着顽强的生命力和强大的战斗力。
读完这本书,我深深的震撼了,狼性与人性,自然规则与人生法则,相互交融,从这些生动、深刻的描绘中,我们悟出了狼道,那就是——生存第一,永远的危机与斗争意识。落后就要挨打,放松自己就等于放弃生存、放弃未来。华为公司就是信奉狼道的企业,在瞬息万变的全球经济圈,在以美国为首的西方势力的围追堵截中,华为凭借强烈的忧患意识,开发了自己的芯片和操作系统,艰难的活了下来,进而成为令全球敬畏、敬仰的中国企业。在华为的旗帜上,我们可以看到最美丽、最真实的狼图腾。
规则第一,永远的服从与执行意识。没有人生活在真空里,都与家庭和学校,与周围的老师、同学发生各种各样的联系。所以必须守秩序,大家如果都不遵守既定的规则,我们就会面临混乱,失去安宁。就像在学校里的消防演习,在老师的指挥下,大家按顺序依次跑出教室,这样才是最快、最有效的。如果都蜂拥而上、挤成一团,必然会伤害到每个人的安全。
团队第一,永远的感恩与牺牲意识。融入团队、奉献团队,我们才能实现最大的价值。在参加济南市教育局组织的中小学生合唱节过程中,我们每个人都要按照团队的需要担当自己的角色,有的领唱、有的伴舞、有的做背景动作等等,因为角色有限,尽管有的同学没有站到自己想去的位置上,但还是积极配合,团结协作,整齐划一,我们的团队也因为大家的共同努力最终获得一等奖。
古人云:“读一本好书就是和一位高尚的人谈话”,这是我们成长进步的阶梯。让我们一起探究狼性与人性的世界,去领略《狼图腾》的魅力吧!