读《狼图腾》有感1000字
接触《狼图腾》是在老师的百般介绍下。之所以对这本人人称道的书有如此抵触的情绪,总归和骨子里那厌恶狼的本性相呼应。尽管《狼图腾》在《藏獒》问世前就已经红遍大江南北,可我却首先接触并认同杨志军叔叔提出的“狗性”与“狼性”那截然不同的概念。以及对于狼所拥有的狡猾、邪恶、居心不良等等劣质本性的鄙视;对于狼不择手段、冷酷凶暴行为的嫉恨。说白了,就是当人性的善良遇到狼性的残忍时,所迸发出的最坚定的抵触。
可狼崇拜的滚滚热浪究竟从何而来?人们崇拜狼、赞美狼,到底是人性的堕落还是另一种升华?
泱泱华夏族,上下五千年。五千年积聚的灿烂文化、五千年形成的精神文明、源远流长的儒家思想,在蒙古最原始的狼性攻击下竟显得那么不堪一击。蒙古人毫不掩饰他们对汉人羊一般温顺性格的鄙视。“你们汉人费老劲修了万里长城,还不是让我们胡骑夺去了万里江山!”那坚定自豪的语气,是只有在美丽辽阔的蒙古草原上生长生活的人才拥有的骄傲和豪迈,是只有日日夜夜与狼战斗不畏艰险的蒙古战士身上才散发的特有气质。那个奉狼为神的民族,那些与狼共舞的人民,那种死后只有成为狼的午餐才能完成葬礼才能飞往腾格里的信念……所有在汉人看来最荒诞最无法理解最不切实际的事情,在神秘的蒙古草原上,在老牧民的心底,千年不变地存在着,化为不倒的信仰,扎下了深深的根。
在腾格里的微笑下,狼理所应当般地狡猾着、残忍着。像是深藏不露的正义战士,为了草原的生态平衡担当着千古罪名。啊,狼图腾!你所表达的是怎样伟大的精神呢?
那么人们,尤其是我们汉人,为什么会喜欢软弱的羊呢?
因为羊是温顺安静的,是需要照顾的。在“同情弱者”的心理影响下,再加上羊那极易被驯服的性格。比起狼,羊还真是“可爱”得多啊!
可是安静的羊即使在被剥削、被杀害的时候也一声不吭,一副任宰任割的可怜样。不仅如此,当同伴们被狼咬住脖子,生命垂危之时,没有一只敢反抗的领头羊上前用角攻击敌人,而是带着好奇、幸灾乐祸的心情围观!这是等待敌人像害死同伴一样把自己送到腾格里那里,还是明白狼将那不幸的同伴咽下肚后就会离开所以好奇地、麻木地、如观看电影一般目睹同伴的死亡?
抗日战争时期中国人围观日本鬼子屠杀同胞时,是否也是这样的表情?
彻骨的寒冷。
中国人不乏血气方刚的汉子,但“羊”的精神却随处可见。《狼图腾》如一声惊雷,唤醒了骨子里残存的狼血。当“克己复礼、谦恭忍让”遇到“争强好斗、顽强不屈”,哪种精神更符合时代,哪种精神才能流传。而我们的国家,我们的民族需要的正是坚定的斗志,而不是一味地退却、谦让。人性的升华在此一瞬。
当人们意识到狼图腾的意义所在时,却发现早已找不到狼的踪迹,只有惋惜和悔恨。
希望勇猛凶悍的狼留给我们的不仅仅是惋惜,还能够看到奔跑在生机盎然的草原上那桀骜不驯的自由的灵魂,带给我们关于生命、关于信念的震撼!