读《狼图腾》有感1000字
冷冷的月光一泻而下,蒙古草原在一瞬间变成了广阔的海洋。在此起彼伏的浪花的映衬下,绿莹莹的眼睛显得分外慑人,四处弥漫着野性的血腥的气息。是狼!草原狼!它们虔诚地凝望着天空,目光冰冷、深邃、幽长。
这段时间,我读了姜戎的《狼图腾》,这是一部饱含作者心血的著作。我承认,在看到书的封面的一刹那,我便被吸引住了。荒芜的山坡上,那匹引颈嗥叫的狼的眼睛,在黑暗中紧紧地盯着你,刺透你的内心,那份威严与凄烈让人不敢与它久久对视。我被这幅画面所打动,那种清冷的寂寞,那种热切的渴求,让我忍不住打开这本书,去看看那曾经美丽的蒙古大草原,去看看那卓绝的草原狼和草原人。
书中讲述的是来自北京的陈阵随下乡知青来到额仑草原,在毕利格老人的帮助下,认识草原,走进草原,并渐渐改变对狼的看法,甚至自己喂养狼崽。然而故事的最后,草原的宁静与和谐被打破,狼群被无情地猎杀,那种自然的野性也随着枪响而消逝,陈阵带着无比痛惜的心情回到了北京。“当陈阵在雪窝里用单筒望远镜镜头,套住了一头大狼的时候,他看到了蒙古草原狼钢锥一样的目光。”野性,是的,我最喜欢狼这一点。因为从中我看到了最原始的自然、最原始的欲望,这是动物园里的生物所没有的。那是对生命、对自由、对信仰的渴求。书中有一个情节:在人们围猎狼时,一只狼的腿被夹子夹住,它毫不犹豫地撕裂那条腿,带着血淋淋的伤口逃生。很少有生命能做出这样的举动,而在狼身上,如此的行为举不胜举。狼的双爪和目光透出的都是一种野性,它们为了自己的信仰和目标,甚至可以对自己无比残忍。这种野性中的执著与坚忍,在任何时候都值得提倡。狼的狡黠和智慧,狼的军事才能和顽强不屈的性格,狼的团队精神和家族责任感,在书中呼之而出,让我震撼。
小时候,童话故事给我的印象很深。狼是恐怖而邪恶的象征,它欺负“小红帽”,吃掉善良的猎人,故事最后都以狼的死亡告终。在那时,我会觉得愉快,因为伤害别人的狼终于受到了应有的惩罚。狼成为被诅咒和谩骂的对象。而现在,狼在我心中变得可亲可敬起来,我开始重新认识狼,我对狼身上的那种原始的野性,那种智慧和尊严,还有为了胜利不惜粉身碎骨的英雄壮举无比崇敬,并感到原来对狼太多的误解和偏见是那么地无知和愚昧。在物种迅速减少,人类社会的精神和性格日渐颓废雌化的今天,狼的精神无疑是一剂穿透力极强的雄性激素,给人振作和挺立的力量。
血腥的气息再次弥漫了蒙古草原,狼群温热的鲜血使天上的云朵也似乎泛起红光。风肆意地横吹,云朵慢慢向一个地方聚集,夕阳西下,在淡红的云彩里,狼图腾正在升起。