读《狼图腾》有感1000字
这两日忙里偷闲读完了姜戎的巨著——《狼图腾》。其实对于这种有一定厚度的书我是有些抵触的,但这本书给了我深深的震撼——不是精神的震撼,是灵魂的震撼。
自由
狼都是自由的腾格里的孩子,它们骨子里有一种对于自由的不懈的追求。被陈阵饲养,或者说囚禁的小狼,虽然许多天性都被这种圈养的方式磨灭了,但是他的野性在群狼跑来寻找他的时候被悠长的蒙古狼嚎唤醒了。被人们猎杀、逼上绝路的狼,宁愿跳崖,宁愿被石堆活埋,也不愿落到人类手中。在人类的残酷追杀下,蒙古狼为争取更大的自由与生存的空间,以自杀式攻击围剿马群,把已经死亡的马群折腾得不成样子,以血腥的屠宰场和极大的愤怒给人们极大的震撼。
团队
狼大多是以集体生存的,一个家族中的头狼与大狼担当着重要的位置——捕食者与保卫者。在狼群遭到袭击时,头狼与大狼总是将容易逃生的路让给母狼、小狼和老狼,而自己把猎人引开,运用智慧与猎人周旋。除此之外,蒙古狼是一个大的团体,狼群捕食后不会把食物全部吃光,而是吃一半留一半,有些浪费。陈阵曾问过蒙古阿爸,阿爸解释道,这些都是为草原上流落的老狼、病狼、残狼留的食物。狼可比老虎花豹顾家,老虎打了食就自己独享了,狼可不是。你看吧,今晚上头狼一声嚎,和这群狼沾亲带故的就都来捡黄羊了,明早上保准没剩下的。狼想着别的狼,别的狼也想着它,狼群才抱团。狼可比人顾家,可比人团结。成吉思汗那会儿,学狼学的最到家,各个部落抱成团,要不咋能打下多半个世界?
平衡
美丽富饶的额仑草原是在老一辈牧民和几百只蒙古狼与狡猾的食草动物之间的斗争中一点一点省下来的,可是在兵团到了,帮牧民除了“狼害”、“鼠害”、“兔害”后草原却一点一点衰竭了。很多人会对此感到疑惑,但实际上,正是“狼害”对羊群等数量的控制,才使得草场可以可持续发展,当“狼害”等被完全除掉,人们的贪心使得草原上的羊群越来越多,成为“羊害”——这比“狼害”还要恐怖,狼群最多杀掉一个500只的羊群,羊群吃草过多则使整个草场沙漠化,几千只的羊都面临着饿死的危险。所以,从一定程度上来说,狼群对羊的杀戮反而保证了羊群的食物充足,保证了羊群可以大部分存活,而非大批死亡。
敬畏
蒙古人对天,对狼都有一种敬畏,一种神圣的敬畏。他们遵循着腾格里给草原定下的规矩,不敢逾越;他们从不主动捕杀狼群,试图与狼群和平共处。狼对天也有深刻的敬畏,盛大的猎食活动后,狼以跑出的的圆圈以示对腾格里的感谢。而后来进入额仑草原的汉人们破“四旧”,对老一辈牧民的告诫不以为然,一味地围歼狼群,一味地增加羊群的数量,一味地增重草原的负担,破坏草原的生态环境,腾格里便给他们惩罚,草原上蚊灾、旱灾不断,牧民一点点陷入困境,这边是不敬畏腾格里后果。
狼性与人性
狼拥有一种至死不屈的精神,是流淌在血液里的倔强,是战斗中的勇敢与坚强。而人的天性却是像羊一样的懦弱,失去了野性,满满的奴性。当年成吉思汗狼一般的军队,以几万骑兵敲开富饶的农耕中原,以不可阻挡的气势与勇猛的狼兵吓坏了羊一般懦弱愚蠢的中原人。农耕社会的人们,远远比不上在草原与狼智斗,向狼学习的蒙古人。
这本书已经不只是一本描述知青生活的书了,它用人类的视角切入狼的品格,相比之下人类远不如这样一群神奇睿智的狼群。不仅是精神上,更是本性中,更是灵魂深处的渺小与懦弱,让人类远远落后于狼。它引起了我对人类深深的思考,仿佛一点一点越来越迷惑。