读《狼图腾》有感1000字
在人的内心深处,一直在进行着一场交战,交战是在两只狼之间展开的。一只狼是恶的:它带表恐惧、悔恨、贪婪、傲慢、自怜、怨恨、谎言、妄自尊大、自私和不忠;另一只狼是善的:它代表喜悦、和平、爱、希望、承担责任、谦逊、仁慈、宽容、友谊和忠贞。那么,交战中哪只狼能获胜?必是你喂给它食物的那只。
对他人要常怀仁爱之心,慈悲之心,荀子曰“积善成德,而神明自得,圣心备焉”。懂得给予,就永远有可给予;贪求索取,就永远要索取。为他人付出越多,心就越富足,就越过得胸怀坦荡;给予他人越少,心就越干枯,就越过得心神不宁。
在你向着既定的目标努力奋斗的过程中,只有对工作忠诚,才能获得继续前进的内驱力,将你现有的成功作为获得更大成功的前提。持久之后就会凝结成对工作的执着,忠诚加执着便是敬业乐业。只有将个人的前途与团体事业交融在一起,忠诚敬业,工作才有发展,个人才能成功,这是双赢法则。
每每读到狼族中的亲情和友情片段时,我便感悟到:当爱召唤你时,跟随他,哪怕爱的道路艰难又险峻;当爱的翅膀围拥你时,顺从他,哪怕藏于羽翼中的剑刃会伤害你;当爱向你倾诉时,信从他,哪怕他的声音会惊破你的好梦。爱只有自身可以施与,也只有自身才能索取。爱不占有,永不隶属,因为爱对于爱已经足够。
都说狼是凶残的,然而在读完《狼图腾》后,我看到了狼其实也有善良的一面。我们常把有良心、有善心说成是“人性”。岂不知,这种“善心”本是一种“动物性”,只不过我们不去注意和研究罢了,甚至把这种共有性抢夺过来,摇身一变成了人类独有的美德。
有一种美德叫顽强,倔强可爱的小狼在失去自由后艰难地成长。我钦佩那种表现出奋力向上精神的人;那种永不屈待别人、能随时帮助朋友、具有刚健品质的人;那种在实际生活中与严酷作斗争的人。
过着安逸生活的人根本没能力担负工作的重任,任何的成功都要通过努力去获得。如果我们把自由的生活正确运用,做些实际的工作,是生产工人还是管理干部,在前线还是后方,都能实现自己的价值。身处电力行业的我们,一种得天独厚的优越感只来源于幸运。从事平凡的工作,赢得光荣的胜利,即使其中搀杂着失败,那也远胜于那些既没享受多大快乐也没遭受多大挫折的平庸之辈。
不管你是否准备好,旭日东升,灿烂白昼,一天都会结束,那么什么变得重要了呢?重要的是你工作和生活中的每一次正直、勇敢和勤奋之行为能够使人充实,让人强大或能够激励他人,让他们以你为榜样。人生不是因为偶然而变得重要,不是因为环境而变得重要,是我们的选择,让自己的生活更有意义!