柳宗元在《黔之驴》上讲,有好事者船载驴进贵州,而导致驴被虎吃的惨剧。自古以来,像这样的好事者不但没消失还越来越多,我的大伯就是这样的好事者。这不,不知他又在那搞了一盆祖籍意大利的水仙,高兴得逢人必夸。
我去看那盆水仙的时候,正逢它开花,葱绿的叶丛中直竖着根根花枝,枝头的花朵尽情展开花瓣,洁白的花瓣似用白玉雕刻而成,晶莹剔透;嫩黄的花蕊像是金粉熔铸起来的,清秀中透出几分典雅。它摆放在书桌上抢尽了风头,使其他的一切摆设都黯然无色。
可没两天,大伯总是愁容满面,一问才知,又是那盆水仙惹的。不知为什么,水仙的身体上总会钉虫子,捉掉了一批又来一批;用农药喷洒,不但屋内气味难闻,而且不多久虫子又来了。一天,我走进大伯的家,径直来到那盆水仙前,仔细一看,果然有很多浅绿色的小飞虫钉在叶子上,被虫子钉过的地方绿色消退,枯黄登场;几篇失去光泽的花瓣虽还残留在枝头,但早显得有气无力。伯母对此深有感触地说:“花是家乡好。”
一些植物具有地域性,适宜某个地方生长,一旦离开故土,有时会水土不服,渐渐死去;有时自身的抗虫能力下降,成为滋养害虫的温床,伯父带回来的水仙就是这样。为了维护生态平衡,我们在引进外地植物时,一定要考虑它对本地生态有没有影响,不要再做像我伯父那样的好事者。