红楼春趣读后感
近期我学了《红楼春趣》这篇课文,它出自《红楼梦》。《红楼梦》原名《石头记》,是一部章回体长篇小说,也是我国古典文学四大名著之一,作者是清代著名作家曹雪芹先生。
《红楼春趣》中记叙了贾宝玉和众姐妹、丫头们在大观园放风筝的欢乐情景,表现了他们对自由生活的热爱和向往。文中贾宝玉可真是个‘小魔王’,但倒也挺大气,他房儿里的风筝被放走一个,送走一个,他却没发脾气,只是像一个小孩子一样,说他还没放一遭儿呢!宝玉是个纯真直率的人。还有林黛玉是她先感受到风力大了,别人都没感受到,体现出她的身子很弱,真是个‘病西施’啊!
我觉得紫娟捡着‘晦气’,也和后面家族的兴衰有关系,作者可用的是个巧妙。捡风筝也是给大家一起放风筝做的一个铺垫。我想大观园里虽然规矩多、不自在。但众人人人能找到属于自己的乐趣。他们放风筝,看着、看着,读着、读着……我就想起前几年,父母带我去白云区公园放风筝的趣事,记得那个风筝我怎么跑也放不起来,后来父亲手把手的教我如何放风筝,最终将风筝放到了蓝天之上,我心中别提多开心了。
放风筝是人人都喜爱的一项娱乐活动,且由来已久,‘柳条搓线絮搓棉,搓够千寻放纸鸢’纸鸢指的就是风筝,看古人把关于风筝的诗句写的多好。待春暖花开,疫情结束之时,我们也约三五个好朋友去郊外来一场放风筝比赛吧,那高高飘飞的风筝一定能带给你无穷的快乐。