红楼春趣读后感
《红楼春趣》是节选自古典名著《红楼梦》的一篇课文,读了它,我很有感触。
文章讲的是众人在院里发现了一个风筝,于是黛玉提议放风筝。宝玉也叫一个丫头去取风筝,取了三次才取来一个林大娘送来的美人风筝。大家的风筝都飞了起来,只有宝玉的放不起来,他很生气。最后,大家纷纷绞断风筝线,让风筝带着“晦气”飞走了。
其中,让我印象最深的是宝玉命人取风筝的情节。丫头一而再、再而三地取不来风筝,公子哥儿宝玉见了,也并不责怪她,只是吩咐她再去取便是了。从中,可以看出宝玉是一个好脾气的人。当听闻自己的风筝被人领走时,宝玉道“我还没放一遭儿呢”中,我又读出了一个孩子气的宝玉。而到了后来,终于取来了风筝,宝玉转头就忘了前面取不来风筝的事,立即高兴起来,这里又可以看出他是一个容易满足、不爱计较小事的人。
作家曹雪芹的文笔真好,仅仅通过这样一个小小的片段,就让我看到一个个性鲜明、形象丰满的宝玉。上学期,学完了冰心奶奶的《忆读书》,我单知道贾宝玉就是“女声女气”的富家子弟。没想到,通过这篇课文的学习,让我对宝玉的形象产生了如此巨大的转变。
正是这篇《红楼春趣》,让我对曹雪芹笔下那部“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的小说《红楼梦》充满了期待。