读《海底两万里》有感400字
这个暑假,我阅读了《海底两万里》这部极具科幻艺术的小说。作者将曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉,使人读来引人入胜、欲罢不能。
故事发生在1866年,人们发现了一只大怪物,阿罗纳克斯参加了捕捉行动,却意外与仆人掉入水中,到了怪物的背上。才发现所谓的“怪物”原来是一艘神奇的潜水艇,它是由艇长尼摩在一座荒岛上秘密建造的,艇长邀请阿罗纳克斯一起海底旅行。在旅行中,他们看到了许多海洋动植物,以及水中的奇异景象,直到潜水艇到达挪威海岸后,阿罗纳克斯与大家分别,将自己在海底世界的所见所闻告诉世人。
这本书中令我印象最深刻的便是尼摩艇长。他是个喜爱自由但却又很孤独的人,他因为自己的经历而对人类产生敌意,建造了一艘潜水艇到海洋里进行科学研究。他十分勇敢,并且具有惊人的毅力和冷静的头脑,无数次战胜了在海洋中遇到的危险,他也很善良,不愿伤害无辜的海洋生物。就是这样一个人物让我对他产生了敬佩之情。
该书作者不仅描绘了美妙壮观的海底世界,也告诫了我们在用科学技术造福人类的同时,不要去破坏自然环境,我们应该保护并爱护海洋生物,不能去伤害它们以及它们赖以生存的家园。