在这个几天,我阅读了一本E.B怀特的大作——《夏洛的网》。文中那感人的故事激起了我心中的的激情,让我有了反思。
这本书写的是关于小猪威尔伯与蜘蛛夏洛之间发生的感人故事,故事发生在朱克曼家的谷仓中。那里有一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。但是,有一天小猪威尔伯偶然获得消息,自己未来的命运竟是成为熏肉火腿。它悲伤了很久,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝,织出了被人们视为奇迹的文字,从而彻底改变了威尔伯的命运,终于在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。夏洛用蜘蛛丝纺织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,但自己的生命却走到了尽头。
读了《夏洛的网》我从心底里敬佩蜘蛛夏洛这种舍身救人的高尚品质。在生活中我们应该学习夏洛这种无私奉献的精神,从力所能及的小事做起,为祖国,为人民服务,成为一个有用的人。