夏洛的网中,共有2位主角,那就是夏洛和威尔逊,夏洛是一只外表冷酷但其内心善良的一只蜘蛛,而威尔伯是一只可爱又天真的小猪故事就这样发生了………
一开始,世界无比的平静,直到有一天,一只老羊对威尔伯说,人类要吃了它,它开始担心,郁闷不吃不喝,但是后来,它告诉了夏洛,夏洛也同意帮助它。后来,每个动物都出了一份力,为夏洛寻找字眼,于是,夏洛在它的网织上了三个字,那就是"王牌猪"。第二天当人来喂食时,无意地发现,在威尔逊的头上显摆了三个字"王牌猪"那人发现时惊呆了……
就这样,威尔伯出名了,也避免了被杀的命运!而夏洛却还是默默地寻找字眼,继续帮助威尔逊,从此可见夏洛的内心是多么善良啊!
终于,灾难化解了,但是,人们却"给你一点阳光你就灿烂。"不但收了门票费,并且,还带威尔伯去参加动物排行榜的考核,因为,如果通过,就可以获得很多奖励的钱!但是,后来,威尔逊却在台上中暑晕倒了,它主人立刻解释,说,它卑谦立刻用牛奶给它洗头,但是,最后还是箱子里的一只老鼠咬了一下它尾巴,它惊醒了,最后它赢得了考核……这叫"风雨过后出彩虹"
就在这时,夏洛正忙着生它的孩子,不久,夏洛死了,不过又有了下一带,但是,威尔伯很伤心,因为夏洛的后代也要走,但最后,还是有3个小蜘蛛留下来了。