她的诗,蕴涵着深刻的哲理;她的诗,满蕴着温柔,略带些忧愁;她的诗,文字雅丽,意境优美。
冰心诗集《繁星》,由164首含蓄隽永、富于哲理的小诗组成,主要内容是歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。当她在一个雨天看到一张大荷叶遮护着一枝红莲,触景生情而写下:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”这首小诗虽然只有短短的三十多个字,但却深深地体会出母爱是多么的博大无边!不是吗?当我们烦恼、痛苦、伤心、悲哀的时候,我们首先想到的是妈妈那温暖的怀抱。冰心赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海。歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。
她的诗具有丰富而深刻的哲理,所以我们说她的诗是典型的哲理诗。诗集中几乎是随便哪一首,都具有一般人没有发现,或很少思考的既朴素又深刻的哲理。这些小诗,就像永含不化的口香糖,真是令人回味无穷,我们从中得到的是经验,是教训,是关于社会、人生、世界、宇宙、自然的哲学箴言。作家苏雪林说过,冰心的诗将那些常人抓不住和猜不透的人生、哲学内涵,通过一朵云,一片石,一阵浪花的呜咽,一声小鸟的娇啼,都能发现其中的妙理;甚至连一秒钟间所得于轨道边花石的印象也能变成这一段神奇的文字。
《繁星》是冰心在探索人生的过程中灵光闪动的汇合,里面包含着她对生命真谛的认识和理解,包含着丰富的哲理。