我,偏爱冰心的散文,那是自然的流露,充满着至真至纯的美好气息与快乐。
我觉得,它是在茫茫星空中最高丽的那颗星星,是散落在河边,五彩缤纷的小花,清新脱俗,永远散发出诱人的馨香……
在冰心眼里,母爱是博大无边,伟大无穷的,当她看到那个雨天,一张荷叶遮护着一枝红莲的情景时,她写下了这样一段话:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点朵了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”母亲也许是她心中最可靠的人吧!
是啊,想想自己无忧无虑的童年母爱是早晨的叮咛,是深夜微光下的陪伴,只有母亲才可以洞悉我那幼小的心灵。
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿都回到了它们的巢里。心中的风雨来了,我只躲到你的怀里……”这寥寥的几句话,却使我的心受了莫大的感动,它倾诉了母亲对孩子的爱意,歌颂了如水的母爱,绵绵不绝……
在《繁星》中“童年呀,是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。
冰心的语言宛如山泉,冲出渗出的罅隙,唱着歌,奔跑跳跃的山涧中的绿竹林草地上,在那光滑的鹅卵石上,携着小鱼,迈着轻盈地舞步。
那朦胧温馨的意境,那深邃的人生哲理,那母爱的火焰,那儿时的趣事,如湖水荡漾着……
这散文,轻柔似林间潺小溪,潇洒如乱石中一株碧绿的大树,激烈时如城墙上几声央厉的号角……
正如静谧博大的天空,我无法透视波涛汹涌的大海,我无法窥测。