读《繁星.春水》有感
童年是快乐的,那时的我们自由自在;童年是甜蜜的,那时的我们天真无邪;童年是幸福的,那时的我们无忧无虑……在《繁星·春水》中,冰心奶奶对童年的回忆和感叹更令我感悟深刻。
“儿时的朋友,海波啊,山影啊,灿烂的晚霞啊,悲壮的喇叭呵;我们如今是疏远了么?”童年时的海波、山影、晚霞、喇叭都曾是诗人亲密的玩伴,但如今都与作者“疏远”了,内心不免流露出些许伤感。体现出诗人童心未泯,对童年的无比怀念,仍迫切地想回到童年时天真烂漫的时光,寻回童年的欢乐。
“小孩子对老年人说:‘笑罢,跳罢,世界多么有趣呵!’老年人叹着说:‘原谅我,孩、子!我不忍回忆我所已经过的事。”老人认为世界是无味的,因为他已经失去了童真,没有热爱生活的激情了,所以老人哀伤。而小孩子认为世界是丰富多彩的,因为他沉浸在童年的快乐之中,并对未来的生活有着美好的憧憬,所以他很满足。
“两行的红烛燃起了——堂下花阴里,隐着浅红的夹衣。”童年的点滴仿佛就在眼前展现,红烛、夹衣、花阴下等等都是美好的儿时回忆,每一个字都表现了诗人对童年的依恋怀念。
回想自己,我的童年就是用沙子堆砌的城堡,堆好之后还钻进去当“国王”,结果城堡也塌陷了,自己也是灰头土脸的一脸狼狈;童年就是与自行车赛跑,即使跑得大汗淋漓、体力不支也不认输;童年就是和小伙伴们一起分享一根冰棒,含进去的虽是一嘴的冰凉,心里却充满了十分惬意的甜蜜和开心……
童年的时光优哉游哉的,令人怀念;童年的时光是五彩缤纷的,令人留恋。所以,拥有一颗童心的人是快活的,是年轻的,更是幸福的!
自评:一个个美好的童年片段,仿佛依稀可见,从冰心奶奶的这本诗歌集——《繁星 春水》中随时可以感受到对童真的赞美。还请众博友给予指导.