读《繁星.春水》有感
书拂去了夏日的惆怅,阳光照射在书本上,钻石般的光芒面会这几个大字——《繁星春水》。摸着余热的书本,思绪也渐渐飞扬起来……
“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使她终于沉默。母亲啊!你是那春光吗?”咬文嚼字,不禁让我浮想联翩:一个幼小的婴儿沉酣在母亲怀里,那甜美的样子。几十年后,一个开着豪华轿车,西装革履的男士扶着母亲去享受城里的风光,那和谐的样子。
我也不禁想到我的母亲。夜静了,连蝉也酣然入睡,光明突然间转瞬即逝,到处都是人们的埋怨声。停电了,炎热逼迫着人们,我在床上辗转反侧,后来也不知道是怎么入睡的。等我醒来,映入眼前的是妈妈疲惫的身影,满头大汗几乎一拧就能拧出一滩汗水,手中的大蒲扇还在轻轻地颤动。我一下子明白了什么,妈妈给我带来了一夜的清凉。我小心翼翼地从妈妈手里拿出大蒲扇,生恐打扰了妈妈的梦,轻轻地拭去她额头上的汗水,美美的早晨美美的风。
摸着余热的书本,我不禁感叹:“母亲啊,你是那春光吗?”