读《繁星.春水》有感
一直习惯于望小说,读散文的卧冬今天竟然对冰心奶奶的诗集《繁星-春水》爱不释手。第一次是在语文书上见过,当时,这一首感动了卧逗母亲斥责!天上的风雨来了,鸟儿藏到它的巢里;心中的风雨来了,我只藏到你的怀里。这样简朴的几句话,竟然能把人物的心灵刻画的如斯生动。于是,我不再单纯的喜欢望小说和散文了。
冰心奶奶的诗集主要以母爱,童真,天然着称。她不愿描绘苦难的人生,只是发自内心的把感慨感染记实下来而已,也不是类似于悲剧的那种,只是简简朴单的把它作为自己讴歌的对象。所以,母爱,童真,天然就成了她诗歌的主旋律。
“童年斥责!是梦中的真,是真中的梦,是归忆时含泪的微笑。”可见,冰心的童年是多么的纯挚,多么的令人归味啊!
“春天的早晨,怎样的可爱呢!融洽的风,飘扬的衣袖,静悄的心情。”用一种愉悦,惊喜的心情往感慨感染春,春就会为你而变的可爱,锦绣!
“小小的花,也想抬起头来,感谢春景春色的爱——然而深挚的恩慈,反使她终于沉默沉静。母亲啊!你是那春景春色么?”一首小诗抒发了儿女对慈母的眷眷依恋,唱出了对慈母的爱的赞歌。
冰心善于捕获那一瞬间的灵感,从而构出美妙的小诗。冰心的诗去去是有双重内涵的:一是母爱,童真,天然对诗人的浸润;二是诗人对母爱,童真以及天然的深深赞颂。她的诗并不难懂,简朴的诗中去去蕴含着层层哲理,给人以一种无限的归味和启迪。冰心的诗感情真挚深沉,语言清新典雅而又晶莹明丽,明白晓畅而又情韵深长,有一种独特的艺术魅力。
“对着幽艳的花儿凝瞅,为着将来的果子,只得留它开在枝头了!”
“紫藤萝落在池上了,花架下长昼无人,只有轻风吹着叶儿响。”