读《繁星.春水》有感
国庆假期里,我读了《繁星春水》这本诗集。这本诗集收录了冰心一些零碎的思想,以现代诗的形式,颇让我感到新奇。
《繁星春水》一个荡漾着诗意的名字。翻开这本书,你就会进入一个美妙的诗歌世界。不得不说,我对诗歌这个陌生的体裁感到新奇和不适,那种有些抽象的表达形式让我读不出作者的寓意的情感,颇有些雾里看花的感觉。但是,通过冰心的诗歌,我确家感受到了白话文所没有的美感和诗意,这或许就是诗歌的魅力吧。
总是觉得冰心的文字很深沉,语言很孤寂,透着淡淡的悲凄。她写了很多关于生死的诗歌,深邃而忧伤。对于我这个年际的孩子来说,总感觉读不透冰心的诗句,看不明她心中所想。我想,那应该是需要经历过人生沧桑的人才能体会出的深远寓意吧。比如,《繁星》里的第二十二首诗:生离——是朦胧的月日,死别——是憔悴的落花。短短的两句话,却写尽了幽微。如此伤感的诗句,让我不禁想到了李清照的《声声慢》——寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。感受到了她悲伤的情感,却难以揣摩出这句话里的深邃思想。让我又不仅感叹,生离死别又有谁能揣摩清楚呢?!
有时,我又会觉得冰心的文字是温柔婉转的,是有着最真挚的情感和最清亮的心境的。这些柔和的诗句啊,多半是关于童年和春景的。冰心总是会从一些人们所看不见的方面来诠释她的情感和思想。有的时候,我会以为她不是诗人,而是一位哲学家,以她的诗歌来描述一些事物,顿时赋予了它新的情感和寓意。这就是她清亮的心境和独到的眼光所带给她的美妙诗句。比如《繁星》里的第二首诗歌:童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。同样是两句话,仿佛把我带去了那个梦幻的童年。多么温柔的语气,多么真挚的情感,就像母亲对待自己的孩子。童年的寓意和感情,便包含在那两句话中了。“是回忆时含泪的微笑”更是打动了我,触摸到了我心里最柔软的角落。是啊,童年便是如此了。
这就是《繁星春水》,一本包含着深邃思想和真挚情感的诗集。