《雾都孤儿》读后感600字
《雾都孤儿》讲述的是一个孤儿的曲折故事:奥立弗他刚出生,母亲就去世了。难以忍受的饥饿、贫困和侮辱,迫使奥立弗逃到伦敦,在盗贼的驱使下,小小的奥立弗就这样成为了一个扒手,善良的女扒手南茜在他天真纯洁的身上看到往日清白的自己,同情之心油然而生。于是她冒着生命的危险终于将奥立弗救了出来。后来南茜被贼窝头杀害了,警察随即围剿了贼窝。奥立弗被布莱罗先生收养,从此过上了幸福的生活……在书中,我看到十九世纪英国儿童凄惨的生活;在书中,我感受到人们那种至善至美的天性;在书中,我更能感受到当时的社会是多么黑暗:许多孩子正承受巨大的痛苦,与饥饿、孤独、寒冷作斗争……
比起奥立弗的童年,我们的童年那么的绚丽多彩,那么充满幸福。我们从小就在父爱、母爱的包围里成长,他们给予了我们无尽的爱与无尽的关怀。
像奥立弗这样的孩子不仅仅出现在书中,在我们的身边,还有许多这样的孩子:还记得这样一幅广告吗?一位来自山区的一位小姑娘,睁着一双明亮的大眼睛,喊着:“我要读书!”从她的眼神里,我们读到了她渴望学识的心情,看到了她渴望上学的情感……
现在的孩子更是祖国的花骨朵,从幼儿园开始,爸爸妈妈爷爷奶奶的陪着,伸手要什么有什么,对于雾都孤儿这种经历是无法理解的。可是这也让我感受到现在孩子在挫折教育方面的重要。让我想到了班里的一个小女孩,妈妈告诉我,从小到大,爷爷奶奶从来不责备她,哪怕是小女孩打了爷爷奶奶。可是有一次,爷爷就说了小女孩一句,她就马上眼泪流下来了,还一个劲的说:“爷爷不好……”我发现很多孩子都把这样的生活当做理所当然,从来不去体会别人的感受,在受到一点点委屈的时候就大发脾气,有时候甚至是他们自己的错。到了幼儿园就很难适应集体生活,往往要花比别人多出很多的时间,这是我们值得思考的问题。