《雾都孤儿》读后感600字
今天,我介绍给大家一本书《雾都孤儿》。
主人公奥利弗从小生活在孤儿院里,他吃不饱饭,想要厨师再加一点点食物,结果却被愤怒的厨师用汤勺狠狠地敲了脑袋,并且被拎到了院长那。院长认为加汤是大肚汉才会提出的要求,把他关了禁闭。奥利弗在如同地狱的禁闭室里关了八天。终于棺材铺的老板索尔贝里先生带他到自己的铺里干活做学徒,但是另一个学徒诺艾是一个满嘴谎话又非常粗野的人,还经常用头儿的口气教训奥利弗。在忍耐了一段时间后,奥利弗确定步行逃到伦敦去。
来到伦敦,奥利弗遇到一个叫杰克·达文西的男孩,他要奥利弗加入自己的队伍。路上奥利弗惊讶地发现杰克是一个小偷,奥利弗吓坏了,他赶忙跑啊跑,想离开这个是非之地。可是被杰克偷了金币的老绅士发现自己被盗,满街的行人都来追赶奥利弗。奥利弗被关进了单人牢房里,幸好老绅士后来明白偷东西不是奥利弗,奥利弗是无辜的,并且愿意照顾他。然而好景不长,老绅士让奥利弗出门买点东西,奥利弗无意中迷了路,不幸地撞上了窃贼费金的同伙——比尔,并被比尔带到了费金那里。费金和比尔用枪威胁他钻进富人别墅,把门打开。可怜的奥利弗撞见了一位带着武器的仆人,失去了知觉。醒来他发现两位女士站在床边照料他,奥利弗向她们讲述了自己经历,她们都很同情奥利弗。她们得到消息费金和一个叫蒙克斯的人要杀死奥利弗。终于老绅士在一家臭名昭著的酒吧中找到了蒙克斯,并报了警,原来奥利弗是蒙克斯同父异母的弟弟,蒙克斯为了独吞父亲的遗产不惜杀掉奥利弗。奥利弗最后被老绅士收养了,拥有了一处真正属于他的住所和一群真正的朋友。
《雾都孤儿》描写并体现了十八世纪英国孤儿的悲惨生活,批判了当时的孤儿院、童工制度还有犯罪团伙。我很庆幸我没出生在那个时代,也没成为孤儿,没有尝过被打和饿肚子。所以我要珍惜现在的生活,努力学习,长大成为一个伟大的人,帮助救济穷人和孤儿。