寒假期间,我读了一本名为《夏洛特的网》的书,深受感动。作者埃尔文·布鲁克斯·怀特是美国著名作家。他获得了美国“国家文学奖章”、“普利策特别文学奖”和美国七所大学和学院的声誉学位。
《夏洛特的网》讲述了一群动物幸福地生活在朱克曼的谷仓里,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛特建立了最真诚的友谊。然而,一个丑陋的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竞争是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲伤绝望的威尔伯似乎只能接受被屠杀的命运,但看似渺小的夏洛特说:“我救了你。因此,夏洛特用自己的丝绸在猪栏上编织了一个被人类视为奇迹的在线文字,完全逆转了威尔伯的命运,最终让它在市场竞争中赢得了特别奖,享受了未来的命运。但此时,夏洛的生命却走到了尽头...
给我印象最深的是夏洛特说的那句话:“我为你结网,因为我喜欢你,再说,生活到底是什么?我们出生了,我们活了一会儿,我们死了。蜘蛛一辈子只忙着捕捉和吃苍蝇是没有意义的。通过帮助你,它可以提高我生命的价值。每个人都知道人活着应该做一些有意义的事情。”。在小猪威尔伯最悲伤的时候,一只看似渺小的蜘蛛选择了鼓励和帮助,给威尔伯温暖和自信。在关键时刻,他用智慧拯救了威尔伯的生命,而不是袖手旁观。夏洛特创造了一个充满爱的网络,不仅拯救了威尔伯的生命,而且拯救了世界上一些冷漠的心。爱是一种不可战胜的力量。
总而言之,《夏洛的网》是一本值得小读者反复回味的好书。