《夏洛的网》是一本以风趣、生动的形式来叙述生命意义的好书。它的作者是E.B.怀特,一位优秀的美国男作家,其著作有《精灵鼠小弟》等。自从看了《夏洛的网》后,他便成了我的偶像之一。
这本书主要讲的是弗恩救下了一只落脚猪,把它养在了一间农舍里,并给它取了名儿——威尔伯。当威尔伯得知自己的命运竟是要去做熏肉火腿时,是多么痛苦啊!还好有夏洛——一只灰色蜘蛛,她织出了神奇的“网上文字”,帮威尔伯摆脱了困境。
这个故事十分令人感动。一只不起眼的蜘蛛,竟发起这样的承诺:“我会救你的!一定!我这辈子没有一句话比这句更当真了!”的确,夏洛成功了,她以行动证明了自己的话。啊,这就是信念的力量啊!
而如果只靠夏洛,可是不够的。团结力量大呀!老鼠坦普尔顿叼来报纸,夏洛才能织出文字;而威尔伯,则是一心一意地配合着夏洛的网上文字。夏洛说它是“王牌猪”,它就尽量做只王牌猪;夏洛叫它“了不起”,它就尽量显得了不起……它的这些举动都决定着它的命运。
威尔伯得救了,而夏洛的生命也走向了尽头。不过她并不后悔、伤心,因为她挽救了一条生命。啊,只有这样的生命才是最有价值的啊!夏洛帮助了威尔伯,而威尔伯,也是给了夏洛一个体现生命价值的机会!
生活中,我们随时随刻生活在帮助与被帮助中——而这两者往往是同时进行的。看起来这两者都是相对的,其实这两者是紧紧相联着的。有些人说这只是一种偶然,可这又何尝不是一种必然呢?