曾经的我不爱帮助别人,就算帮助人,也嚷嚷邀功。可当我读完美国随笔作家E。B。怀特写的《夏洛的网》这本书时,之前的想法如同烟雾一般消散了。
春天的阳光洒进我的房间,温暖又舒适。我轻轻的合上《夏洛的网》,一种思想涌上我心头,细细的品味着。
故事的主人公是一头名叫威尔伯的小猪,住在一个快乐的谷仓里,威尔伯在这里与蜘蛛夏洛建立了友谊。可过了几天,一个可怕的消息打破了宁静,威尔伯将在冬天变成火腿!好友夏洛却说:“我救你。”渺小的夏洛在网上织了人们所用的文字,改变了威尔伯的命运,立了大功。然而夏洛依然没向威尔伯清求回报,最终安详地死去……
读完了这本书,夏洛说的一句话让我记忆犹新,也改变了我从前的想法:“我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值。”是啊,我们人类不也一样吗?我们生来、上学、学习、高考、成人、变老最后再死去,紧接着下一代人再次循环。动植物不也是有它们的生态循环吗?而在这循环中,我们可以通过帮助他人提升自我价值。朋友之间的友谊和信赖不也是这样得来的吗?是的,人的确要懂得感恩与回报,可自己嚷着要求回报,反而失去了对方的信赖与谊,从此也就失去了一个知心好友了。
这本好书让我领悟到朋友之间的友谊,都是从互相帮助中得来的,并且不求回报,才是获得友情真谛的重要本质。