最近看了高尔基的作品《童年》,书中的故事深深吸引了我。
主人公阿廖沙的童年很悲惨。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气暴躁,只有外祖母爱他。爷爷不太喜欢他,两个叔叔更讨厌他。在这样恶劣的环境下,他来了。事实上,阿廖沙的原型是高尔基本人,高尔基用阿廖沙这个角色来描述他的童年。这让我深深体会到当时那个时代人的丑陋面目。和我们现在相比,高尔基的童年真的很悲惨!
我们是多么的快乐啊,被我们的父母宠坏了。每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师的讲座,回家有大鱼和肉等着你品尝,你想要什么,你的父母会给你什么。如果有人欺负你,成年人会给那个人一个很好的教训。那么高尔基呢?高尔基很少有和平的日子,几乎每天都有人伤害他,侮辱他,欺负他。
我们应该抓住童年的尾巴,努力学习,不要在祝福中不知道祝福。如此良好的学习环境,如此美好的童年生活,如果我们不努力学习,那就太对不起他们的父母了。
童年即将结束,让我们珍惜童年的最后一刻,抓住童年最美好的时光,留下童年最感人的足迹吧!