假期里的一天,妈妈给我买回了《雪柿子》一书,当我第一次翻开这本曹文轩的作品集《雪柿子》时,就被里面的故事吸引住了。
先来说说本书的作者——曹文轩。他是我国著名作家和教授,主要作品有《根鸟》《草房子》《红瓦黑瓦》《青铜葵花》等等,而这本《雪柿子》就是他的一本短篇小说作品集。
其中我最喜欢《雪柿子》一文。这个故事讲述了在一个小山村,由于干旱,庄稼都枯死了,人们都十分的饿,后来树鱼和其它孩子找到了一棵柿子树,他们就靠着这个唯一的希望渡过了一个冬天的感人故事。我认为这一篇文章赞扬了孩子们的纯真善良,说明了一棵柿子树带给人们的巨大希望。小说中最让我感动的地方是在孩子们都知道有柿子树时,树鱼太饿了,很想去摘一个,但他发现桐子也在,也想摘,他对桐子说你摘一个吧,桐子却说不饿,然后就一起哭了。我万分感慨,他们都想吃柿子,但为了大家,都忍住了饥饿的诱惑。
是啊,想想他们的生活环境,再想想我们现在的生活:无忧无虑,不愁吃,不愁穿,那有过他们那样的灾难?而现在还有许多国家是严重缺水,所以,我们要珍惜现在的生活环境,好好学习,天天向上。
读书能让我拥有很大的收获,从中使我懂得了做人的许多道理,所以我一定要多看书,让书陪伴我一生的成长。