在这个假期中,我读了一本叫《雪柿子》的书,在这本书中我学到了许多东西,有在平时的写作方法,也有无穷无尽的知识,还有我们生活中最重要的做人道理。
这本书讲了许多故事,其中给我印象最深的就是一个叫《瞎眼羊把歌唱》的故事。一个叫丁丁的傻孩子,他与别的孩子不一样,他拥有这一刻绝对纯洁、朴实、单纯心灵,在他的那双眼睛里,看任何东西都是善良的。
故事很简单,不要以为他是个傻子,他比任何一个人都聪明,在他看来,世界万物都与他是亲人、朋友。他们语言相通,可以互相交流。在普通人们看来猪叫就是猪叫、羊叫就是羊叫,丁丁却可以看成他们在唱歌。人能唱歌,猪和羊为什么不能?它们也有它们的语言,这就是一个不同认识,你可能觉得他那么傻,你错了!这就是丁丁。
丁丁他的身上有一种妙不可言的童趣,他为了寻找瞎眼羊,他担心的吃不下饭,睡不安稳觉,半夜醒来,竟起来摸黑去找瞎眼羊,他心中是抱定了一定要找到瞎眼羊,为此他竟不要当日的工钱,找到瞎眼羊的时候居然遇到了狼,丁丁并不害怕还给两只狼自己的牛肉条吃,与两只狼交朋友,奇迹的是那两只狼居然没有伤害他。这就是大家口中的傻瓜,同比正常孩子差吗?一点也不差!
当人们整天心思缜密的埋于生活时,丁丁却自由自在无忧无虑的过着自己的美好快乐的生活。他只有一个愿望那就是找到自己的父母,如果天下的人每天都想丁丁那么快乐的话那几至少多活二三十年,这就是生活之道。
当你用心去读一本书的时候,你会觉得书中的世界很精彩,书中知识,有帮助写作的语句写法,更重要的是有我们人生的道理。