很庆幸暑假期间老师为我们推荐了这本曹文轩写得《雪柿子》。曹文轩的书我看过很多本,如《草房子》、《田螺》等。我喜欢他得小说,每个故事都蕴含着唯美的真理,它如一杯清茶,慢慢沁入我们的心田。对于他的文字,就只有一个字,淡。他的文字就好像他所写的内容一样,自然,清淡。乍一看,是那不修边幅的片段,可当你把最后一个字看完,合上这整本书时,却又被不知道什么东西着实感动了。
本书中八个小故事,我对《雪柿子》感受最深,这个故事是这样的,那年由于干旱,庄稼颗粒无收,在严寒的冬季,各家各户都没有吃的了,树上、河里、地下能吃的都吃完了,人瘦了、狗瘦了、什么都瘦了,偶尔会有饿死的小鸟从天上掉下来,可是太瘦啦,只剩下了骨头。读到此处真的佩服曹文轩老师,他能用最简练的语言让我们直观的感受到那时悲凉的情景,这也是我们平时写作中难以做到的。我深深的反思到在今后的写作中我们也要像曹文轩老师学习,一篇好的文章并不是只靠华丽的语言,多半来源于对生活的体验和感悟。
总而言之,读了《雪柿子》我知道了我们对于任何事都要恪守承若,做守信的人。要在得到爱的同时学会感恩,感恩于身边的每一个人,感恩于今天幸福的生活。所以我将这本书大力推荐给身边的每一个人,让更多的人受到心灵的熏陶。