在寒假里我读了一本书名叫《雪柿子》,通过读这本书让我获得了深厚的道理。
在一个漫长的冬天里,天空没有下过一滴雨水,所有庄稼都枯萎了,整个村庄都忍受着饥饿。家家户户所有的米缸、米桶都已经干干净净没有一点粮食。但是,村子里的孩子们还是情不自禁掀开米缸、米桶的盖子往里面瞧瞧看看。直到检查了好几遍没有一颗米的时候才肯放弃。村子里有个叫树鱼的小男孩,一天,他去山上寻找食物,突然他脚一滑,滑进了一个树洞。恰巧那个树洞里有一棵柿子树,他看见那棵柿子树如同见到了成千上万的金银珠宝。他眼睛一亮刚想爬到那个树上去摘柿子,但是他却爬了下来,把这件事情告诉大家,让他加一起来分享柿子。
这是一个多么伟大的事情啊!在饥荒的时候把食物分享给大家,自己却不独吞。如果我们能像树鱼一样做一个在饥荒那个中做一个善于分享的孩子,哪怕是在平常的生活中做一个善于分享的孩子也可以啊!只要你把你心爱的东西分享给别人,那别人也会把他自己心爱的东西奉献给你。这样你的朋友就会越聚越多,关系你的人也会慢慢变多。如果你是个斤斤计较、一毛不拔、爱财如命的小气的孩子,那你的朋友就会变的越来越少直到只剩你私自一人的时候那你就应该后悔万分。换做我是大家的话,我一定换选择做一个善于分享的孩子,不愿做一个小气到家的孩子。
读了《雪柿子》这本书让我知道了做人应该做一个善于分享的人,不要做一个爱财如命的人。读了《雪柿子》这本书还让我知道了在生活中不要浪费食物一定要珍惜粮食物,读了这本书让我受益匪浅。