《名人传》读后感
在这个炎热的夏天我读了一本非常励志的书——《名人传》,这本书的由法国作家罗曼。罗兰著作的,他曾在1915年获得诺贝尔文学奖。这本书分别写了三位天才艺术家的一生,音乐家——贝多芬;雕塑家——米开朗基罗;小说家——托尔斯泰。
这本书我通过三周读完,每周只读一位人物,来与书中的人物共鸣。了解贝多芬的苦难,与命运的抗争;敬佩米开朗基罗的执着,对艺术的追求;感受托尔斯泰对真理和爱的信仰。
三位人物的中我感受最深的是贝多芬,肖像上的贝多芬拥有一头浓密而乌黑的头发,两眼深遂、目光坚定,嘴唇紧紧地闭着,神情中透露着桀骜与狂野,像是在诉说着对悲惨命运的不服与斗争。贝多芬从四岁起,父亲为了开拓他的音乐天分,可以把他当作神童般炫耀,用暴力逼迫他学琴,在他十六岁时最爱他的母亲死于肺病。童年的不快乐并没有消磨掉贝多芬对美好的向往、对真理的追求。大革命爆发时他在爱国情绪的鼓动下谱写了《行军曲》和《我们是伟大的德意志族》。然而悲苦的命运并未远离他,在他26岁后耳朵开始日夜作响,听觉越来越衰退,患上了失聪。对一个音乐家而言丧失听力,等于向他宣布死刑判决,在需要聆听美妙音乐的世界里,贝多芬面对的是一片死寂,安静的令人害怕的现实。在身体病痛的折磨下,在这样悲剧式的愁苦下他学习隐忍,愿和命运挑战,创作出了《悲怆奏鸣曲》。这时的贝多芬在现实生活中已经无法找到寄托,他需要超越自己肉体上和精神上的种种痛苦和恐惧,他感悟到了心灵在愁苦里也同样的需要欢乐,当它实际没有欢乐时就自己来创造欢乐。在他创造的欢乐中有《七重奏》、《第一交响曲》等。在他的音乐中我们听到的是对命运的呐喊,是努力以欢乐克服悲伤的隐忍,是对生命和苦难的沉思。
困难和挫折不仅会降落在普通人身上,同样也会降落在伟人身上,我们受到挫折与困难时,不应怨天尤人、轻言放弃,应该学习这些伟人们的精神与意志,勇于面对、用坚定的信念战胜困难。