《名人传》读后感
寒假期间,我读了小说《名人传》。这本书是法国罗曼·罗兰写的。故事中主要有三个人:贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰。我对贝多芬最感兴趣。
贝多芬被公认为音乐天才。他年轻的时候有一张土红色的脸,晚年是蜡黄色的。他的父亲是一个无能的男高音歌手,喜欢喝酒,而他的母亲是别人家的仆人。贝多芬的童年只有艰辛和痛苦,没有爱,就连从小和他一起儿时的女孩,也嫁给了别人。他16岁时,母亲离开了。贝多芬的脾气从小就非常暴躁和古怪,他的父亲也生病了,想用贝多芬的音乐天赋来炫耀这个神童。于是他和一个小提琴一起关在一个小房子里,他几乎从此讨厌音乐!
贝多芬在17岁时成为了一家之主,他很快就因为他的音乐天赋而出名了。但不久之后,他的耳朵聋了,对一个音乐家来说,耳朵对他来说是多么重要,他隐瞒了他耳聋的消息六年!
贝多芬的一生可以用四个字来形容:悲剧、可怕、快乐、悲伤。我认为贝多芬之所以能成功,是因为他有顽强的意志和奋斗精神!有困难的时候,永远不会退缩,永远不会害怕。这就是他成功的原因。从那以后,当我遇到困难时,我也会思考如何解决,不会退缩,不会害怕任何事情。正是因为贝多芬的怪脾气,导致没有朋友,但在孤独中,他学会了别人不会的东西!
我觉得罗曼·罗兰是一个伟大的作家,他可以如此恰当地描述贝多芬高贵而坚强的品质。罗曼·罗兰也称贝多芬为“英雄”。罗曼·罗兰还说:“快乐,世界不给他,但他为世界创造了快乐!”
总之,我还是很佩服贝多芬,佩服他很少有人拥有的品质。