《名人传》读后感
《名人传》是罗曼·罗兰写的,书中的人物分别是19世纪的音乐天才贝多芬,文艺复兴时期意大利的米开朗琪罗和19世纪俄国的大文豪托尔斯泰。
最令我感动的是贝多芬,贝多芬是位天才,他的天分被父亲发现了,他的父亲想把他培养成一个神童,就整天强迫他练琴,甚至常常三更半夜酗酒回家后,还把他从睡梦中拖起来拉琴。这一切都在贝多芬的心里划上了一条深深的伤口。
贝多芬由于天分和勤奋,便很快成名,谁也没想到没过多久,不幸的事发生了,贝多芬的耳朵聋了,对音乐家而言是一个很大的打击。但是,贝多芬经过自己的努力,还是成功了。
贝多芬在这样的环境下用自己的努力战胜了困难,我们为什么就不可以?平时因为一点点小事的抱怨时,我们就应该想想这位名人在面对困难时的乐观冷静,遇到困难麻烦时,第一时间的反应不是抱怨,而是去勇敢的面对它!
我参加了一次七天夏令营,在那七天当中,让我无法忘记的是,老师让我们攀岩的那一天,我站在队伍中看见前面的同学攀得好慢,就在心里想,这次的攀岩是不是很难,心里忐忑不安,很紧张,轮到我了,我走上前,手一抓,脚一蹬,轻松就踩在了石头上,心里想,其实也没有想象中的那么难,正当我有所松懈时,突然身体向后倒了一下,幸好,我的反应还算灵敏,手急忙抓住石头,于是,我攀得速度慢了许多,并没有像刚开始那样的掉以轻心,而是想我一定要攀上去,我可以的,要坚信自己可以,于一步一个脚印,要踩稳,终于我攀到了最顶上的那一刻,我低头往下看,为自己坚持下来而感到高兴,如果期间,我不那样想,我有可能就攀不上来。
《名人传》教会了我贝多芬的坚强,教会了我米开朗琪罗的勇敢面对困难,教会了我托尔斯泰的诚实和不屈的精神,他人三个虽然理想不同,但有一个共同的吻合特点,就是对自己的理想从未有放弃过,这是多么令人敬仰啊!
我相信,只要我们有坚定的信念,什么困难也阻挡不住我们前进的脚步!