《名人传》读后感
贝多芬的琴声还在莱茵河畔徜徉,米开朗琪罗的希斯汀教堂还在梦中盘旋,列夫·托尔斯泰的《忏悔录》还在书柜陈放——我翻开封尘已久的《名人传》,重新于罗曼·罗兰一起解读名人。
读《名人传》,看贝多芬——乘一阵夜风,我回到了中古世纪的欧洲。那莱茵河畔的月光比我想象中的更加迷人。在河畔的小屋里,是谁在弹琴?顺着微弱的灯光寻去,目光撞上了乐圣——贝多芬。长长的鬈发飘荡在脸侧,破旧但不失整洁的衣服,两只精灵般的手在琴键上跳跃,清脆而古朴的钢琴声伴着琴键起伏而从琴弦上跳出,奔向了月光下的莱茵河畔。
站在门外的我被眼前这位音乐奇才所牵绊,不禁激动地喊道:“贝多芬!”但无人回应。我顿时反应过来——他双耳失聪!当年,他坚强,他执着,硬是要在音乐界闯出一片天地。他呕心沥血地创作,二十五岁初在乐坛崭露头角,却让病魔抓住,双耳渐渐失聪……但,他有厄运打不垮的信念,硬是在乐坛闯出了辉煌的天地!琴声跌宕起伏,仿佛在吼叫:“我要扼住命运的喉咙!”
读《名人传》,看米开朗基罗——乘着船儿,我来到了欧洲繁荣的佛罗伦萨。跟着一列运石料工人的队伍,我走进了他潮湿简陋的工作室。我看见了他,他是那么的瘦弱,小小的工作室里,摆满了大大小小的石雕。他偶尔与助手交谈两句,其他时间他都全神贯注地持着石锥与刻刀,在面前的十块上,精雕细琢着,正打造着又一件惊艳世人的石雕作品。他,不从于王室的贪欲的要求,一心只从自心,雕他所想,刻他所好!
读《名人传》,看托尔斯泰——抓住金色花,我来到托尔斯泰病死的椅旁,那枯叶已洒满长椅。我独品味,品味文豪的无奈与矛盾的思绪。难道天才的命运定是悲惨的吗?不,那一系列的传世佳作可证明。那一部部用心撰写的书籍啊!续写着那个伟大的传奇。
走出《名人传》,顿觉豁然开朗。这些英雄们的苦难与信念,让我学会直视痛苦,坦然面对苦难。