看的实体书,随便说两句。
前几天,我登上了很久没登的QQ,进入了自己的QQ空间,看见自己给自己的留言。我想起了最后的那句话:我们奋力前行,逆水行舟,直到回到美好纯真的往昔岁月。那些美好的往昔岁月是我们一直想回去的,但确是逆水行舟,不断被海浪推着前行,永远也没有回去的那一天。
盖茨比是一个穷苦人家的孩子,从小仰望星空之时受到震撼,以为自己是上帝选中之人,离家出走,于码头救下醉酒富豪,之后尽心尽力,跟随富豪出海,从普通船员升至大副,富豪对他也很好。富豪离世之后,由于遗孀的缘故,全心全意付出却没有得到任何物质性的遗产,只得到了绅士的风度。之后去参军,与黛西相识并坠入爱河,那样的黛西是完美的,不止个人,连家族也是。盖茨比却一无所有,因此只能编造一个身份。不过那时候他们的爱情是纯粹的,没有利益。战争结束后,盖茨比无法回去兑现自己的诺言,迎娶黛西,因为他一无所有,除了荣誉。之后黛西嫁给了浪荡子汤姆,开始变得物质,笑声之中充满了金钱。盖茨比因为一些缘故,变得特别富有。在黛西家对面租了一栋别墅,夜夜笙歌,只为黛西能来参加他专门为她举办的舞会。
盖茨比所做的一切都是为了黛西,为了可以实现当初自己的梦想。那一抹绿光就像曾经的梦想一样,近到以为触手可及,殊不知,那是他永远也触摸不到的虚幻,一切的一切都已经面目全非,无论他多么努力付出,所有的一切都不可能再回到过去,他的黛西变了,变得物质,变得虚荣,已经被生活消磨的没有了梦想,甘愿追随汤姆也不愿跟盖茨比一起重新开始。呵,女人,终究还是败给了现实。
这是这个悲剧,最后,盖茨比是遗憾地离去,或许这也是最好的结局。没有谁会停在原地等你,最好的时光遇见最好的你就够了。人生就需要用几十年的时间,不断去抚平遗憾所留下的褶皱。
不断努力,追求梦想的人最伟大,敬盖茨比!