了不起的盖茨比读后感
今天开始读菲茨杰拉德的书,应该说这是一本名叫《了不起的盖茨比》的菲茨杰拉德短篇小说集,看目录这本书收录了六篇小说,第一篇就是今天我在看但还没看到结局的《了不起的盖茨比》。
敲下这行字时,屏幕右下角显示的时间是22:48,大概五十分钟前,十点的钟声将将敲响,那是一个多好的时间啊,说不定今天十一点半就能香甜地蜷缩进被窝。我怀揣着热腾腾的期待把书合上,预备写读书笔记。
忽然——写不出来啊,我想。
一缕散发出浑浊烟味的焦虑感攫住了我,把我黏糊糊地网在里面,五十分钟,我像没头苍蝇般瞎转悠,做各种各样的杂事,就是不坐下来敲键盘。
管他三七二十一,什么再咀嚼一层沉着冷静的思索,把脑子里“咕噜噜”温泉水似的冒出来的话全照样描画下来再说,别想那么多。
总之,五十分钟“滴答”“滴答”迈着轻捷的小步子,在我没有成效的自我安慰中,昂首走过去了。“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你那些优越条件。”
开篇第二段就是一句眼熟到烧起来的话,我在很多地方看到过。当然,也有可能是我站的角度,在我所能观察到的狭隘范围内,这句话并非偶然地,出现了许多次。
从前看不觉得,现在嘛……这句话也、太有优越感了吧?几乎是天然的,把“你”放在很高的地方,露出好奇的眼睛往台阶下看,看到那些卑劣的人和他们卑劣的举止,却又带着贵族般的矜持,在呵斥前先一步原谅了他们。
“你”心里对他们的批评是正确的,那些人的确有这些问题,只是不用说出口,因为你要去谅解他们,要明白他们是被生活条件和成长经历所局限。
菲茨杰拉德其实在接下来的段落也说到了:“如同我父亲带着优越感所暗示过的,我现在又带着优越感重复的”,这句话根本从骨子里透出三个字,“优越感”。仿佛神明俯下身来,对可怜可鄙的凡人施以怜悯至深的一瞥。从来没有站在平等的位置,尽管他们分明是平等的两个人。学识渊博的大脑未必就比愚昧无知的更高贵,再见多识广的眼睛也得长在眉毛下边,都要喝水吃饭睡觉尿尿,有个会死的身体和欲望支配的脑仁,装什么蓝血贵族天生优等?