了不起的盖茨比读后感
美国作家斯科特·菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》栩栩如生地再现了美国“热闹的20xx年代”。盖茨比本是一个贫穷的农家子弟,通过各种有悖法律的勾当,终于跻身上流社会,虽然最终实现了“美国梦”,最终却受人陷害,悲剧收场。
盖茨比由一个贫穷的军官奋斗成为百万富翁,唯一的愿望是希望看到分别了五年的情人黛茜,当他们重逢时,盖茨比以为时光可以倒流,重温旧梦,但他发现黛茜远不像他梦想的人,可是这种醒悟还没多久,黛茜开车碾死了丈夫的情妇,汤姆嫁祸于盖茨比使其被害,而黛茜居然没来送葬。
现代社会财富的多少成了评判一个人成功与否的标准,人们开始盲目地赚钱,赚快钱,赚更多的钱,追逐变富裕,变得更富裕,而富裕后在五光十色的社会里很难不迷失。身边很多人都是这样的例子:亲戚家自己做生意,起早贪黑、勤勤恳恳辛苦劳作十几年,孩子大了,房子有了,男方却出轨找了别的女人,夫妻两最艰难的日子共同撑过来了,富裕的日子却不能再相互扶持。所以除了积攒财富,也要增长品行。我一直相信“厚德载物”,物质增长得太快,而德行跟不上,财富必然不能长存。虽然我们身边不乏如盖茨比一样挣快钱的人,可绝大部分人还是一步步通过勤奋积攒自己的财富。富贵后的相守,无论是感情还是金钱都实属不易,这需要很强的道德线和责任心,也需要持续的自我修炼。美国著名学者Edward Christie Banfield有个区分上等阶层与下等阶层的标准。上等阶层的品质有:1.自我约束能力强;2.更看重未来;3.愿意为更好的未来牺牲当下的快感。下等阶层的品质有:1.只顾当下,及时行乐;2.无未来感;3.浪费;4.工作只不过是为了糊口,对工作毫无兴趣,不停地从一种非技术工作转换到另一种非技术工作——也就是只能打打杂,也只满足于打打杂;5.不爱惜自己的财产,不维护、不保养,减少它们的寿命;6.不爱惜自己的身体,不维护,不保养,折腾到坏为止。虽然我并不同意爱德华的“品质”和“阶层”挂钩,但我对其区分的上下品质却很认同,并希望以此为鉴要求自己。