如果我们每个人遇事能够将心比心,多一些宽容,由我及人的想一想,那么这个世界将会减少多少是非争端。
曾子曰:“君子以文章去交会朋友,以朋友辅助仁德”,向我们揭示了交友原则。“以文会友”和“以友辅仁”已成为我们今天熟知的名言。“文”是人们对生活的心得与体会,以文会友得到的更真诚、更珍惜友谊,以酒会友,即使“一口闷”也未必是真的感情深。所有结交志同道合的好朋友,可以相互切磋、相互激励、帮助自己提高修养,走向成功。
孔子曰:“君子成全人家的好事,不促成人家的恶行,小人却与之相反”。成人之美是一种高尚的品德,一个人只要拥有宽广的心胸与助人为乐的精神,才能为别人好,自己心里也替人家高兴,别人倒霉也替人家惋惜。成人之恶是一种低级而又狭隘的思想,这种行为常常是某些人的个人私欲所驱动的,要不就是从中得到好处,要不就是看着别人倒霉却暗自窃喜。
孔子曰:“天冷了,然后才知道松树和柏树是不会凋落的”。古往今来,人们总是用耐寒的松柏来比喻一个经得住严峻考验的人,一个人的道德修养品质,常常只有在关键时刻才能体现。所以人们常说“疾风知劲草”、“路遥知马力”,它提示与人交往时要特别注意他人在某些关键时刻的表现,因为在我们的身边总有一些人,平时仿佛戴着面具,但在关键时刻那本来的面目就显露出来了。
“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”,我们现在多用来指时间如流水一样不停地流逝,人生世事变换之快,也有惜时的意思在其中。在两千多年前,那时孔子就告诫人们要珍惜时光、进德修业、孜孜不倦、不舍昼夜。还告诫人们,人生四戒即毋意(不臆猜--不要凭空猜想)、毋必(不武断--不要主观武断,遇事情要多想多听)、毋固(不固执--敢于面对现实)、毋我(不惟我独是--不要自以为是,要懂得低调行事,谦虚做人)。