白杨树虽然不是那么美丽,枝干虽然没有柳树姑娘的枝干那么柔美,但它有一定不可抿灭的精神,它不管在多恶劣、多么艰苦的环境都能茁壮成长。为了祖国的需要一直无私的奉献,今天我们学了《白杨》这篇文章。
这一课对我的启发很深,文章记叙了通往新疆的火车上,一位父亲和两个孩子望着车窗外的白杨展开讨论的事。白杨那种忠诚无私、尽职尽职、不择环境、坚强执著。让我知道做人要有白杨的那种精神。
其实,在我们的身边,有许多人,都在为祖国的发展,为人民做着共献。他们默默无闻、无私奉献着,他们都是我们大家学习的好榜样,比如说建筑工人。
提起他们,有的人可能会说;“他们有什么了不起,那就是他们应该做的?”其实不对,他们在一个不起眼的地方工作,不管风吹雨打,还是下着鹅毛大雪,他们都坚守在自己的辛勤岗位上,尽职尽责,走到那里都为祖国添加繁华的一面。为了大家,他们愿把自己的一切都奉献出,为大家建造更安全、更舒适、更漂亮的房子,付出了多少心血,现在我们住的房屋都是用他们的汗水凝结而成的。让我们一起向他们致敬,道一声;“您们辛苦了,谢谢。”
让我们在生活、学习中有白杨树一样,挺拔、坚强执著、不屈不挠的精神!