今天,我们学习了《白杨》这篇文章,这篇文章的作者是 袁鹰 老先生,这篇文章对我启发很大。
这篇文章主要讲一列车上,两个孩子由于车外的白杨树争论。父亲向孩子介绍了白杨的特点,父亲又借白杨表明了自己的心愿:建设边疆、让自己的孩子也扎根在边疆。
这篇文章让我感受颇深。白杨树是奋发向上的,白杨树是坚强的、执着的,白杨树也是尽职尽责的,说起白杨树,我想起了新疆建设者们,他们就具有和白杨一样的精神。因为新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋湿气不易进入,形成明显的温带大陆气候。气温变化大,日照时间长,降水量少,空气干燥,在西部大开发时还什么都没有,这样的地方谁愿去开发呢?为什么有在城市工作的条件而不去呢?答案是因为新疆建设兵团的伟大,他们无论严寒酷暑,环境有多么恶劣,无论生活条件有多么艰苦,他们总是出现在需要他们的地方,他们是多么的伟大啊!他们就像白杨,哪儿需要他们,他们就会在哪出现,直到献出自己的青春年华和全部热血。
我也要学习白杨的精神,像白杨一样乐观向上,像白杨一样尽职尽责!