前一段,我拜读了作家袁鹰著的《白杨》这篇文章,这篇文章语句生动、优美,内容耐人寻味,是一块百啃不厌的“骨头”。
文中讲了一位在新疆工作的父亲,在旅途中,向子女介绍生长在戈壁滩上的白杨,借以表达自己扎根边疆的志向,同时希望子女也像白杨一样扎根边疆,建设边疆。
其中,“爸爸”的一段话我记忆犹新——
“白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”
以前,我总认为白杨树,既开不出绚丽的花朵,又结不出美味的果实,是一种很平凡的树。今天,白杨树的形象在我脑海里变得高大起来。我热爱白杨树!我敬仰白杨树坚强,不软弱,不动摇的精神。
读完这篇文章后,我明白了这是一篇借物喻人的文章,它比喻了父辈的建设者们像白杨树那样扎根戈壁,建设祖国。他们的身体已经衰老,建设祖国的重担将来要落在我们身上。所以,我们要像小白杨一样,哪儿需要我们,我们就在哪儿生根、发芽。
文中的父亲,让我想到了我们伟大祖国千千万万无私奉献的建设者,他们精神是那样高尚,他们的形象是那样高大,我敬仰他们,我要永远以他们为榜样,建设祖国,奉献祖国。
我想:我们现在必须好好学习,练好本领,学习更多知识,将来扎根“祖国”,报效祖国,为实现“中国梦”,贡献出我的一切力量。