今天,我读了一篇文章《白杨》。
文中叙述一个边疆建设者带领他的全家妻小扎根边疆的信心。
这篇文章的中心思想是:一个人为了国家的建设,应该不惜自己的一切,去为自己的国家效力。通过这篇文章,我感到了作者袁鹰是一个有毅力、有决心为国家效力的人。读完之后,我联想到了自己。
文章的最后的一段,只所以陷入沉思。是因为他担心生活在北京无忧无虑的孩子们,不仅不能接管新疆创建者这种重大的任务,就连新疆那艰苦的生活都挨不住。可是当他看见白杨树旁边的小白杨,迎着风沙成长起来的小白杨树。他就相信他的孩子一定可以完成这个艰难的任务。从这段可以看出,父亲对祖国的付出多大。虽然祖国让他去到边疆工作,但他没抱怨半句,我们要学习他这种精神。
学了这篇文章让我深深地懂得:作为当代的中小学生不应该是温室里无忧无虑的花朵,要成为一个坚强勇敢、吃苦耐劳的人,祖国需要你才会有备而来。让我们永远记住像白杨那样:扎根边疆,建设边疆的边疆建设者。