学罢《白杨》这篇课文,我的内心久久不能平静,这是作家袁鹰写的一篇以物喻人的文章,从心里,从眼底,从字里行间,我仿佛看到了感受到了铁路线外的那一行高大秀挺的白杨——它们的躯干是那么的笔直,它们的的树冠是那么的的巨大,它们的精神是那么的可贵,它们的秉性是那么的坚强!
白杨树为什么那么顽强的挺立着,白杨树为什么能随遇而安?不管风沙雨雪,不论干旱洪水,白杨树丝毫不软弱,不屈服,它们总是一如既往的保持着它们难能可贵的青葱本色!当孩子们向爸爸提问的时候,爸爸的回答在深刻的表露着自己留在新疆支教的心迹,并且,爸爸希望他的孩子将来也能继承自己的志愿,一如既往的留在西部,为西部的发展作出自己应有的贡献!
可是孩子们能理解爸爸的决定和愿望吗?爸爸的心里持着怀疑的态度,,他陷入了久久的沉思,但是眼前的景物突然改变了他的想法,那就是火车前进方向的右面那高大的白杨树身后的几棵正迎着风沙成长的小白杨树——不言而喻,大白杨树代表父母,小白杨树象征茁壮成长的孩子们。爸爸相信,孩子们经过风吹雨打的磨练终有一天能长成参天大树,成为国家有用的栋梁之才!