这本书先是读得比较匆忙,前后只看了几天,说实话读到一半的时候都没有弄明白到底写的什么,等全部看完也还只是一知半解,特意上百度百科查查这本书的宗旨写的什么。确实钱钟书先生文笔洒脱幽默,特别喜欢书中的一句话“人应该得意,得意的人谈话都有精彩”。在没读之前我所理解的“围城”就是简单的关于婚姻的一种说法,现在才知道所谓的“围城”意义深远。查过才知道“围城”是中国文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”集中对知识份子的讽刺,写了一群知识分子的快乐与哀愁。
我所理解的围城大概是两个意思,一个是关于婚姻,另外一个是关于人生的写照。简单意思上是推崇的婚姻概念,围城里的人想出去,围城外的人想进来,就如同婚姻一般,结婚的人有时想着离婚,还没有结婚的人盼望着能早日成家,方鸿渐是个超凡脱俗的人,他不适合结婚,婚姻束缚他,在围城内苦不堪言,夫妻矛盾激化,婚姻成了爱情的坟墓,孙柔嘉以前是个文弱不争的女生,结了婚后就变得矫情,锱铢必较的这么个人。像他说的那样,女人是天生的政治家,而男生在婚姻后懂得的政治。
围城另外一个意思,写的病态的社会中病态的人们,像鲁迅说的“哀其不幸,怒其不争。本书的第一男主角方鸿渐,留洋归来的知识分子,有些玩世不恭,有点良心,谈吐风雅有趣,能博得女生的喜爱,也算是风流倜傥,有时说话也有些道理,像个哲学家一样,却又没有真才实学和真本事,他是现实社会中为数不多的理想主义者,本事不够,不懂政治,不太世故,在三闾大学里,和校长同事们处的都不够好,所以不得不被迫离开,最终落个流落街头的悲惨命运,这样的性格就成了他人生的围城,也是人们不愿意直视的真实的社会环境。”
小说在一阵老式自鸣钟的“当,当……”声中结束,像好多杰出的现实主义作品一样,它没有提供什么关于社会和人生出路的明确结论,但是它描写的是生活本身。曾经爱过唐晓芙,甩过苏文纨,受过鲍小姐引诱的方鸿渐彻底死去,如今一个没有梦没有愿望的人,他只想吃碗热面有个地方能够睡觉。经过反复的研究,发现自己特别喜爱《围城》,其实是看到了一个影子,与自己十分相似的影子,原来自己是那个可怜的小人物,重新审视自己的所作所为,给自己一个总结,让自己的日子过得现实而有趣。《围城》表现的是一种追求,诸如婚姻事业等人生愿望,或大或小,可是达到后又能怎样,城外的人想进来,城里的人出去,这就是人生。