读《森林报》有感
寒假里,我读了[苏联]维·比安基写的一本书《森林报》。
打开《森林报》这本书,我发现,《森林报》像我们手边一份真正的报纸一样,里面详尽而又生动地报道了森林里每天发生的各种各样的新鲜事。只不过,这些事情在城市里我们少有听闻。
打开书,我仿佛走进了苏联的森林。我感受到温暖的春天来了,我看到了厚厚的乌云飘走了,轻盈的白云飘浮在蔚蓝的天空;大地解冻了,各种小动物们也开始忙碌起来;听到雪融化的声音;鸟雀悦耳的歌声。闻到第一批花的清香。温暖的春天过去了,夏天到了,白天越来越长了,看到花儿越来越鲜艳,各种花儿把草地染得五彩缤纷;鸣禽们也正在辛勤筑巢呢!它们有的把自己的巢挂在树枝上,有的盖在草丛里。这些巢有的普通粗糙,有的讲究精致,有的方便舒适。突然,我看到树叶开始一点点变黄了,青草也结了白霜,候鸟匆匆告别它们舒适的“小房子”开始成群结队向南迁徙,转眼间,大地穿上了雪白的冬装,田野和林间的空地宛如一本世书里空白页那样整洁干净。雪地上还会留下一些动物的脚印……
读完这本书,让我看到自然世界最真实、最美丽的一面。让我们在钢筋水泥丛里成长起来的孩子,可以走进,回归自然。