读《森林报》有感
我终于看完了《森林报》,我很喜欢这四本书。《森林报》,一开始听到这个名字时,我以为就是一种报纸,直到这四本不大厚的书放在我手里时,我才明白这是前苏联著名科普作家维·比安基的代表作。这些书是讲天上的飞禽和地上跑的走兽他们的生活方式,生活习惯。作者通过自己手中的笔,把森林中新闻故事呈现在我们面前,同时还告诉我们一些道理。其中有一个故事令我感悟很深。
故事讲有一天牧场有一头小牛被野兽咬死了,大家都认为是熊咬死的,可是有一位年轻的猎人没有马上发表意见,他仔仔细细的观察了小牛身边野兽留下的脚印以及周边的痕迹,他认为不是熊咬死的小牛而是猞猁。因为他发现野兽留下的脚印是圆的,没有爪子,只有猞猁走路时才会收起爪子,留下圆圆的脚印,所以是猞猁咬死的小牛。大伙才恍然大悟。
我很佩服这位年轻的猎人的观察力,只有仔细观察才可以解迷。这个故事告诉我们对身边发生的事情要留心观察,不要想象。
在《森林报》中,我懂得了候鸟的习性,知道了松鼠如何储藏食物留给自己过冬吃,学会了如何分辨鸟的脚印。维·比安基的《森林报》使我更加热爱大自然,更加熟悉大自然,更加了解大自然,以后,我也要去探索这神秘的大自然!