成长故事的读后感
读了《名人成长故事》中诸葛亮的故事,让我知道了读书要勤奋刻苦。这篇课文主要讲了诸葛亮小时候去老师家学习,老师家养了一只用来报时的鸡,每天中午鸡一鸣,先生就会放学,毫不动摇,他多希望先生能多讲一会啊!于是,诸葛亮想出了一个办法:每天用小布袋装一点米,一到以前报时的时候,偷偷向窗外撒了一把米,这样,鸡一看到米,就忘了报时的事,跑去吃米了。晚放学,就能多听先生讲一会儿课。后来,先生发现鸡报时越来越晚,而且很不规律,于是他到中午就开始注意鸡,最后终于发现是诸葛亮在作怪。他以为诸葛亮在戏弄自己,于是非常生气地说:“你小小年纪不专心读书,兑敢戏弄先生,明天不要来读书了!”先生回家后细细一想,发现诸葛亮原来是好学,就原谅了他,还比以前更喜欢诸葛亮了。我还知道,老舍的故事。老舍小时候家里很穷,没法上学读书,老舍就天天吵着要上学,后来有一位好心人帮助老舍付了学费,让他去上学,老舍才不闹了。
通过这些事迹,让我想起了以前我每天第六节课一上课,就想着赶快下课,这样就可以放学回家休息了,看了这些事迹,我才发现,诸葛亮、老舍是多么好学,想让先生多讲一点课,而我却想着早点放学,我要向诸葛亮、老舍学习,改掉不好的习惯。
我以后一定要向诸葛亮、老舍一样,勤奋刻苦地学习,这样学习成绩才能提高。