那天傍晚,我坐在书桌旁看着《感悟成长的108个故事》,里面有个叫《有个苹果是烂的》故事吸引了我,看着看着,我的心里不由发出了震叹。
那是讲:作者无意中收到了一张100元的假的钱,心里很不平静,想花掉它。一天,作者去上街,走过超市,他发现柜台上放着验钞机,没敢把假的钱拿出来。随后,他又走进了一家服装店,发现收银员很敏捷,又认真,没法花掉100元假的钱,他很无奈的走出了服装店,看见有个买苹果的妇女,他跑过去对拿个妇女说他要十斤苹果,那个妇女飞快地从一筐苹果里倒了一大半苹果,当作者要付那100元假的钱时,坐在一旁的小女孩开口了,他大声说:“妈妈!”作者下了一跳,怀疑小女孩发现了假的钱。“有个烂苹果。”女孩的妈妈看了看,又对作者说:“很抱歉,有个烂苹果,幸亏被我女儿发现了,坐人可不能欺骗人啊,这是做人的道理。”作者拿起那个苹果,瞧了瞧,原来是一个小黑点,他忙对妇女说:“一个小黑点,没问题的!”那个小女孩又对作者说:“叔叔,那箩筐全是我挑的!做人可不能欺骗人啊!”作者听了,非常感动,忙把一张100元的真币递到那妇女手上。他跑向路旁的垃圾桶,把那100元假的钱给撕烂了,心头如释重负般感到轻松。
看完这个故事后,我的心久久不能平静。是啊,苹果可以烂,但人的心不能“烂掉”。真诚待人,这是做人的规矩,这样你才会得到心灵上的轻松。