今年暑假我读了很多书,有《智慧背囊》、《名家小故事 成长大道理》、《教科书里没有的常识》等等,其中我最喜欢的一本书是《名家小故事 成长大道理》。这本书里有很多的童话故事,我印象最深刻的是《千里眼和顺风耳》,这是故事讲了千里眼和顺风耳,我各自办了一个俱乐部,千里眼能看到远方的场景,顺风耳能听到远方的声音,他们讲这些告诉会员,但是他们都有缺陷,,千里眼能看见,但是听不到,顺风耳能听到,但是看不见,他们都满足不了会员的要求,所以会员们很不满意,他们的生意越来越差,马上就要关门了。这时他们把俱乐部合二为一,互相弥补对方的不足,发挥各自的优点,最后他们还办了《天下新闻报》,取得了巨大的成功。
读了这个故事,我很受启发,人都有自己擅长的地方,也有缺陷地方,朋友之间相互合作会产生一大于二的增值效果,故事中的千里也和顺风耳,正是因为合作,各自发挥了自己的特长,才使得《天下新闻报》能够准确而及时的报道远方的消息,最终获得了成功。我们每个人一定要团结合作,为班级做出自己的贡献,这样班级才会越来越好!