《神勇鼠智胜海盗猫》和《鼠胆神威》一样,都是意大利作家杰罗尼摩斯蒂顿所著,同属老鼠记者摇头摆尾系列。
工作的失误让本书的主人公杰罗尼摩斯蒂顿被迫逃离妙鼠城,与赖皮、本杰明和菲斯蒂顿一同踏上了寻找“漂移银岛”的热气球之旅。谁知途中却被一群海盗擒获,还差点论为盘中美味!原来,他们要找的根本不是一个装满银子的小岛,而是一艘银白色的海盗猫船——银爪号。在本杰明的提醒下,他们设法逃出了囚室,成功将海盗猫困在了孤岛上。后来,他们还发现了藏在船上的秘密宝库,找回了猫鼠大战时候海盗猫从老鼠岛上抢走的古老银元。回来后,他们一家立刻成为了大英雄,杰罗尼摩所犯的错误也都被大家谅解了。我本书非常惊险、搞笑,我最佩服本杰明了,他心地善良、非常细心。还协助他们一家逃离囚室,不忍心让要吃他们的猫淹死或做鲨鱼的晚餐。赖皮也很勇敢,他是这样向海盗猫介绍自己的。
我叫Trap。T是Take,就是取你的猫命!R是Run,就是叫你逃命!A是Attention,就是小心呀,各位,我来了!P是Paws,就是小心我的爪子,如果你想活命的话,就小心我的爪子。杰罗尼摩斯蒂顿也很搞笑,他和他的妹妹菲唱歌掩盖锯栏杆的噪音时,他是这样描述菲的歌声的:“我必须承认,我从不了解我妹妹的噪音。可是,她唱歌实在太难听了,感觉就好像她的尾巴被长牙(海盗猫厨师)的高速搅拌器给搅住了。”哈哈,太好玩了,我也要向本杰明和赖皮一样,细心、勇敢!