猫读后感范文
今天偶读一篇名为《好猫与烂虎》的文章,讲的是当今漫画界炙手可热的漫画大师朱德庸的故事,《好猫与烂虎》读后感。
朱德庸小时候一直是班里的差等生,他非常希望像那些成绩好的同学看齐,也一度非常刻苦,但成绩一直上不去。因此,没有学校愿意接收他,他的自尊心受到很大的打击,变得越来越自闭。他的父亲一次发现他自己躲在屋里画画,把自己受到的委屈全都发泄在画里。于是他的父亲不为他的成绩差而训斥他,任由他画画,他就问父亲是否也对他彻底丧失了信心不管不问了?父亲在一个周末把他带到动物园回答了他的问题:"人和动物一样,都有各自的天赋,读后感《《好猫与烂虎》读后感》。老虎强壮,善于奔跑,猫则温顺、灵敏。猫虽然不能像老虎一样威风和霸气,但也具备老虎不具备的天赋与本能,它能上树,能抓老鼠。人们都希望成为老虎,而这其中有很多是猫,久而久之,变成了一批烂虎。你虽然对文字迟钝,但对图形非常敏感,为什么放着优秀的猫不当,而偏要当很烂的老虎呢?"父亲的话激励了他,从此专心致志地把漫画当做一生的追求,创作的《双响炮》、《涩女郎》等作品红遍东南亚。
读了他父亲的这段话,我也很受启发。在我们平时的教学工作中,不能因为学生一时的或者一方面的不足而去打击他们的自尊心,应该多发现他们的优点和特长,鼓励他们发展特长,相信他们都能成功。这段话也使我们多反思自己,找准自己的位置,扬长避短,使自己的人生更精彩。