当我们班升上五年级时,我在教室看见书柜上有许多,其中有一套书特别的吸引我。这套书一共有六本,每一本书都很有趣。有的书会发光、有的会伸长、有的有隐藏的数字,其中我最喜欢的一本书是第六号书“独来独往的猫”。
这一本书的内容是:在一个森林里,到处都住满了野蛮的动物,其中猫是最野蛮、最特别的。而在森林里有一个洞穴,洞穴里住了一个会施法术的女人,这女人施法 驯服了许多动物,但只有猫不受影响,还是独来独往,一点都没有改变;后来女人结婚了,并生下了一个婴儿。女人很高兴的对猫说:只要它做三件事让她高兴, 猫就能永远待在洞穴里,而且一天能喝三次牛奶,并能受到女人的照顾”。
猫利用它的智慧和勇气,完成女人所要求的三件事,之后和女人一起住在洞穴里。但是男人和狗不喜欢猫,所以男人总喜欢对猫丢东西,狗也会欺负猫,把猫赶到树上。
我们应该学习猫的智慧和勇气,不要随便任人操控、任人摆布,当个聪明的智慧人,有自己的思想与主见,能明辨是非、知道对错,让自己的行为越来越好,当个有礼貌,又很乖巧的小孩子。