寒假这几天我读完了金曾豪叔叔写的《紫色的猫》这本书。故事很感人。
主人公是小猫贝拉,因为它的贪玩,和妈妈走散,从此在城里开始了一段惊险的流浪记,并碰上了叫别有用心的坏人,贝拉凭自己的智慧逃跑了,它遇上了好心的玲玲和金凤,贝拉和她们生活在一起。后来玲玲得了急性哮喘,玲玲没办法养贝拉只好把它送到了乡下一个名叫大奎的家中。临走时贝拉和玲玲都闪着眼泪,都舍不得对方离开,结果玲玲还是把贝拉送走了,贝拉住在大奎的车棚,大奎精心地照顾贝拉,贝拉也感觉到了大奎的真心,它也慢慢适应了车棚。它和大奎幸福的生活在一起。
贝拉历尽艰辛磨难找到它理想的归宿,同时用真心收获到了同类猫咪们的真挚的友谊,我佩服贝拉这种坚强的生存精神,我们人类要善待动物,不能伤害它们。