《绿山墙的安妮》读后感
每当我遇到困难和打击时,我就会想到安妮,她如一盏明灯照亮了我前进的方向。
安妮是一名孤儿,她的身世和遭遇很不幸,外貌也很难看,长着一头红头发,满脸雀斑。正如作者蒙哥玛丽写得这样“上身穿着又脏又难看且过于短小的浅色灰绒布罩衫,瘦小而苍白的脸上长着好些雀斑”,“一只瘦瘦的小手拎起一个破旧的旧式提包”。刚来到绿山墙农场,安妮什么都不会,还总给自己惹来一连串的麻烦,不断地闯祸。
但是,她纯真善良,热爱生活,也不断改正错误,凭借自己的刻苦努力,不但终于得到领养人的喜爱,也赢得老师和同学们的敬重和友谊,她用激情和真诚感染身边的每一个人。在她没有来之前,绿山墙农场本过着平淡从容的生活,而正是她的到来,给绿山墙农场增添了喜悦与欢乐。
其实,绿山墙农场的兄妹俩本想收养一个男孩子,不料阴差阳错,孤儿院却送来了安妮,而安妮是怎样留了下来?怎样让收养人要将她送回孤儿院时又回心转意呢?
爱因斯坦说过“真正的快乐,是对生活的乐观。”正是安妮拥有积极乐观的心态,才留了下来。她善于幻想,在困难和绝境中,再不幸的事也能往好的方面想。她把自己的影子和回声当成两个知心朋友,向她们诉说心事。她给这个家带来欢笑,让生活变得丰富多彩。
如果挫折是黑夜,那么乐观是黎明;如果挫折是伤痛,那么乐观是良药;如果挫折是牢笼,那么乐观是打开牢笼的钥匙。乐观是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;乐观是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的毅力;乐观是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的自由。
无论前方的道路多么坎坷,都要时刻用一颗乐观的心态去看待世界,面对世界,微笑着迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个障碍,冲破一个又一个难关,生活中永远充满幸福和欢乐。