《昆虫记》读后感
最近我看了一本好看的书,名叫《昆虫记》。这本书里讲了许多昆虫是怎样出生、觅食、筑巢、死亡等一些现象,还讲了作者和这些昆虫的小故事。其中我最喜欢赤条蜂的故事。
赤条蜂的故事讲得是作者看到赤条蜂在找它的食物—毛毛虫,可是挖来挖去就是挖不到毛毛虫。作者便去帮赤条蜂挖,但是挖了一会儿还是和赤条蜂一样没挖到毛毛虫。赤条蜂有些不耐烦了,可是看到作者在它挖过的地方拼命挖,好像又看到了一丝希望,就回到作者挖得地方拼命挖。功夫不负有心人,它终于挖到了一条毛毛虫。最后作者和赤条蜂因为坚持挖到了好多条虫子。
这个故事告诉我们做什么事情都不可以半途而废,只有坚持才能成功。就像我弹钢琴时经常想半途而废,每次弹钢琴手练累了、酸了,都想放弃,不过再想想自己已经付出了那么多,就咬咬牙坚持住了。年复一年,日复一日,功夫不负有心人,现在的我弹钢琴比以前好得多了,已经不会弹几下就大喘气、弹到一半手就发酸等坏毛病了,而且我相信以后我会弹得更好、更出色!
这就是我从《昆虫记》中得到的收获,我很喜欢这本书!