《昆虫记》读后感
我很喜欢看这本书,这本书不仅写了许许多多我从没有见过的昆虫:红蚂蚁、胡蜂、黑步甲、金步甲、舞蛛、大孔雀蝶、蝎子。还写了许多昆虫的习性:雌性金步甲在婚后会把雄虫的身体掏空;萤火虫的灯光一直到死都会亮着;黑胡蜂的食物是小毛毛虫;蝎子在被火烧的时候会自己刺自己。真是一本昆虫大百科!
这本书让我更热爱大自然和小昆虫,还有一些可爱的动物们。让我知道了昆虫的本能,有着十几里的间距,雄性大孔雀蝶却可以准确无误的飞到伴侣雌蝶的身旁,并且安然无恙。这本书还写了一些有关于动物的本领,比如:一只小猫可以根据气味回到自己的旧家,在夏天,狗的鼻子非常灵敏,当一只狗找到主人最需要的块菰时,会鼻子朝天,用爪子刨土,告诉主人块菰就在这儿;包儿波赛虫(金龟子)黄昏时会在树林中寻找它的大面包————蘑菇。
读了这本书,让我懂得了许多有关昆虫和动物的知识,我觉得自己就像一个小昆虫科学家一样呢!《昆虫记》这本书告诉我:要热爱大自然,要进一步去了解那些昆虫和动物们,保护那些弱小的昆虫和动物们。