青铜葵花读后感
今天,我读了一本名为《青铜葵花》的书。这本书的作者是曹文轩。青铜指的是本书的主人公之一,大麦地的孩子青铜,他小时候因为一场大火儿被吓哑了。葵花是一个城市女孩,可她为什么起了 一个乡下女孩的名字哪?因为葵花的爸爸对向日葵的喜爱超过了自己的生命,所以就给他女儿起名叫葵花。葵花的爸爸因为抢救几副画有向日葵的画而掉进大麦地的大河里,从此长眠于哪里。
因为葵花的爸爸是个孤儿,妈妈在葵花很小的时候离家出走,下落不明。他爸爸去世后,无家可归的葵花被青铜家收养了。葵花在青铜家呆了大约五年。在这五年里,葵花感受到了青铜家的每个成员是那么无微不至关心她。在夏天里,奶奶用扇子把他的汗水扇干后才去睡觉,遇上大狗时爸爸会帮他把狗赶走。冬天都是妈妈帮她暖被窝。哥哥青铜更是关心她,爱护她。没有油灯时,青铜就会给她做南瓜灯,没有粮食时,青铜回会去给她捉鸭吃……
在葵花12岁时,她所在的城市又要将她召回去。为了葵花有个好前程,妈妈决心让葵花走,妈妈怕青铜阻拦,在葵花走时,就将青铜支开 。青铜回来后,发现葵花走了,非常伤心,他用尽平生所有的力气大喊了一声:“葵——花”。
因此,可见青铜是多么关心爱护她,青铜家虽然很穷,却给了她无微不至的关心。