读《巴黎圣母院》有感
前几星期,我读了《巴黎圣母院》,深有感触。
《巴黎圣母院》是雨果的作品,内容是一个流浪的美丽吉卜赛女郎,叫艾丝美拉达,靠卖艺为生。有一次,教堂的副主教弗洛罗看上了她,想占有她,于是让长相丑陋的敲钟人卡西莫多劫走她,被福波斯队长救出。后来艾丝美拉达和福波斯队长约会,弗洛罗心怀嫉妒,拔刀刺死了福波斯,然后逃走了。艾丝美拉达昏倒下去,可是被人冤枉,说她是个女巫,刺杀了福波斯。她因受不了严刑逼供的痛苦,招认自己是女巫,被处以绞刑。就在那即将上绞架的一刻,好心的卡西莫多飞快地窜上去,把她救下,躲到圣母院里避难。教堂在那时是避难场所,任何法令都不能穿透它。卡西莫多也尽量保护她。可是法官心不死,一定要杀死她。弗洛罗拥有钥匙,要去把艾丝美拉达从教堂里劫出。试了几次,终于成功了,这次卡西莫多无能为力。艾丝美拉达死后,卡西莫多守着她的墓,一直到永远。
这部小说有几个人物性格特点鲜明。副主教弗洛罗是一个阴险、恶毒的家伙,因为当时教堂有规定不能接近女人,他见到艾丝美拉达,弗洛罗很想占有她,但是工作不允许。他很痛苦,想得到又不能得,艾丝美拉达又不喜欢他。按理说,他应该放弃,可是他坚持自己主见,福波斯和她约会,他故意杀死了福波斯,因为自己想得到的东西,也不想让别人得到。最后,他知道自己再也得不到艾丝美拉达了,于是把她从教堂里劫出。
卡西莫多是圣母院的敲钟人。他有怜悯之心,比如艾丝美拉达就是被他救下的。他虽然长相丑,但心地善良。
《巴黎圣母院》是一部很好的小说,希望大家都来看哦!