读《巴黎圣母院》有感
一座古老的教堂,一个凄凉的故事,一种人生的感悟,一次心灵的洗礼......
卡西莫多,一个文学史上独一无二的教堂敲钟人。他独眼,驼背,罗圈腿,而且还是个聋子,可说是奇丑无比。但他却有着一颗善良的心灵,因副主教对他的养育之恩而甘心成为他的奴仆,为报答爱斯梅拉达的滴水之恩宁愿肝脑涂地。他以纯真的不掺一丝杂质的爱情如同守护着珍宝一般守护着爱斯梅拉达,试图使她远离一切伤害。当目睹心爱之人被无情地处以绞刑,他无助而又绝望,在强大的社会偏见和恶势力前面,个人的力量实在是微不足道,强悍的卡西莫多只有选择殉情这一悲剧。
卡西莫多为爱斯梅拉达殉情,足以传达出作者想传达出的思想,这是一种对世俗之美的深刻思考和反省。卡西莫多的丑达到了人类的极至,而在他身上表现出深刻的人性美,却使他成为文学史上最独特又最感人的艺术形象。他的心灵已完完全全地掩盖了他外表的缺陷,成为人们心中善良的楷模。
克洛德教主他有着深沉的情欲却从不显露,他爱上爱斯梅拉达的美貌,青春,活泼,却又在众人面前狠狠地斥责她,他那压抑无比的灵魂从来没有得到过释放,他的隐藏是一种折磨,暴露则是更大的痛苦;他爱上一种情欲,同时又恨这种情欲;他爱上一种美,又嫉妒这种美太过耀眼。这是一个已经扭曲的心灵世界,他需要将爱转化为恨,在泄恨的过程中得到爱的解脱;他需要以丑陋来抵消这种美丽,在毁灭的过程中体会快感。
卡西莫多和克洛德是善良和邪恶的对照,弗比斯和卡西莫多,是虚情假意和坚贞不渝的对照,美与丑是相互并存的,没有美就无所谓的丑,有了丑才回更显出美的存在,美不可能十全十美,丑也未必没有一处闪光点,美与丑是相对而言的。外表美的东西,不一定是在心灵上也是美的,而内心美的人却是实实在在的。美与丑,不像真与假,对于错那样昭然若揭,泾渭分明。
在真实社会中,那些外表似正人君子的人太多了,可是内心像外表一样纯洁美丽的人屈指可数。有的人,只会表面功夫虚荣作假,在现在这样的社会,这样的人随处可见。而真正美好的人往往能够从心里散发出一股善意,使人愿意亲近。
《巴黎圣母院》是一个善良无辜者在制度下遭受迫害的悲剧。在本书让我了解了十五世纪法国上流社会的虚伪和下流劳动人民的善良。雨果以极大的同情心描述了巴黎最下层的人民,流浪者和乞丐。他们衣衫褴褛,举止粗野,却远远胜过那个有所谓教养文明的世界的人的美德。互助友爱,正直勇敢和舍己为人的美德。
巴黎,在夏日黎明时分的清新霞光的映射下,从圣母院的楼顶上眺望,景色真的是灿烂多彩,绚丽迷人。让我闭双眼,卡西莫多和爱斯梅拉达祈祷吧!爱情是美好的,即使最后留下的是一缕尘土。人的欲望如永无休止的发展,只会制造悲剧,毁掉美,毁掉一切!
让我们一起翻开书,去体验历史的沧桑风雨吧。