读《巴黎圣母院》有感
心灵?外表?这两件东西在这世间固然都是十分重要的。它们都影响着他人对你的看法。可是如果要你在这二者中择其一,你会选哪个?心灵与外表,孰轻孰重?翻开《巴黎圣母院》,读了一半左右,书中的种种情节和人物让我渐渐找到了答案。
在《巴黎圣母院》中,最重要的人物即是那个敲钟人——卡西莫多。卡西莫多是个充满悲剧的人物。他,“一个大脑袋,红棕色头发竖起;两个肩膀之间耸着一个偌大的驼背,那张马蹄形的嘴巴,那个四面体的鼻子”,上帝对他的相貌的造就,使他从出生时就遭到了亲人的抛弃,在他的成长过程中,还不断遭受到身边人对他外貌的恶毒嘲笑。这令我心中升起一股对卡西莫多深深的同情和对那些居民的言行的愤怒。上天的不公虽使卡西莫多性格孤僻、抑郁,可他却仍拥有一颗真诚、美丽、包容一切的心灵。他默默地尽着一份作为敲钟人的责任,这种默默付出、不求回报,是任何的外表美都无法比拟的!从他的身上,我读到了“高贵”二字!
卡西莫多的遭遇让我想起了书中的另一个人物:夏托佩尔队长。相反的,夏托佩尔拥有华丽、英俊的脸庞,任何人都不得不承认他的美貌,可他的内心却是那样肮脏,他傲慢、自私、不屑一切,用卑鄙的手段玩弄天真纯洁的爱斯梅达拉,他徒有其表,失去了内在灵魂的真、善、美!
卡西莫多与夏托佩尔赤裸裸地形成了对比。外貌,仅仅代表着表面,而内心的美,才代表一个人高尚、真诚的灵魂。正如现今的社会,城市中最美的不是那些穿着华丽的高官,而是路边不起眼的清洁工人、整日穿梭于城市之中的邮递员。他们是在用自己的方式来诠释他们心中的美丽!