读《巴黎圣母院》有感
李雨珩在人类的文明世界里,无数智慧的先人为我们留下了用文字书写的篇章,它们经历时间的考验,在文明的长河中沉淀下来,成为一代又一代人们心中永恒的经典,每一部经典都有独特的、永恒的魅力。这些永恒的经典,凝聚着千百年来人类的知识和情感,体现着人类最珍贵的情感与品质,反映着人类不平凡的文明历程,并成为人们不可缺少的精神食粮。
今天,我拿出一本《巴黎圣母院》细细的品味起来。这本书主要讲了美丽迷人的吉卜赛跳舞女郎爱斯美腊达在巴黎的出现引发了一场震撼人心的轩然大波。道貌岸然的伪君子若萨副主教堂克德企图利用邪恶的手段得到爱斯美腊达,而姑娘却一心上了外表英俊洒脱、年轻的御前侍卫队长孚比斯。在孚比斯和爱斯美腊达的一次幽会中,堂克洛德乔装改扮秘密跟踪而至,当副主教看到卫队长和姑娘拥抱在一起时,妒火中烧,竟掏出暗藏的匕首对准卫队长的胸膛猛地刺下,卫队长倒了下去。真正的杀人元凶逍遥法外,而纯洁善良、美丽的爱斯美腊达却被教会法庭判为杀人罪犯要送上绞刑台。
副主教堂 克洛德的养子卡席莫多从执刑人员手中救出爱斯美腊达,躲入具有避难权的巴黎圣母院避难,而邪恶的堂克洛德仍在打姑娘的主意,夜里行动姑娘宁死不从难以得手后,堂克洛德勾结司法机关大寺,最终把吉卜赛女郎送上绞刑台处以极刑。深爱着爱斯美腊达的卡席莫多在剧烈的悲痛和愤怒中把堂克洛德从圣母院钟楼上推下。堂克洛德大叫一声“天谴我!”就像脱落了的瓦片一样坠落两百多尺落到石板地面上摔死,得到了应有的下场。
读完《巴黎圣母院》我明白了在生活中我们要学会坚强,要有一颗善良的心。从此,我学会了坚强。那一次,我一边用小刀做美术作品一边看电视,然而我把大部分的注意力放在了电视上,于是,手指被划破了,鲜血直流。可我没有哭,而是去拿纸巾擦血。
总有一本书让人永生难忘,那是最激昂的奋斗历程,最奇妙的科幻世界,最纯美的童话世界,最博大的文化内蕴……而让我永生难忘的书就是《巴黎圣母院》。