《小王子》读后感
小王子是个执拗的长不大的孩子。我们每个人的心里,都住着一个小王子。
—题记
时光的列车隆隆驶过,窗外风景变幻迷离。每个人都坐在自己的位子上,捏着手中既定的车票,从一个无知孩童,坐到苍颜白发。
而小王子就不会变,他不长大也不变老。他每天乐此不疲地为玫瑰浇水向她问好,他不休地讲述猴面包树的故事,他带着他驯养的狐狸,问自己的问题,流自己的眼泪。
我们都有过那样的年华,我们拿着图画书向大人们问这问那;我们在阳光下伸出手掌,让光芒把血液照得红润透亮;我们可以为死去的金鱼,枯萎的雏菊掉一整天的金豆子;我们迷恋一切飞得高飞得远的东西,比如竹蜻蜓,纸鸢,还比如飞鸟,飞机……彼时的我们,都是无忧无虑的小王子。
可是我们走着走着,渐渐改变了,妥协了,像九把刀所预言的“被这个世界完美地驯服了”。我们收起了童年珍爱的画片,取下了额头骄傲的五角星。我们再也不愿意抬着头数飞机,为一束蒲公英跑过整片草场……
难道,这就是所谓的成长么?
小王子趴在你耳边,悄悄地说:“只有用心灵才能看得清事物本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的 。”
我想,他说的是天真与善良。
小王子遇见了安东尼,这真是他们两个的幸运于是他的可爱摸样被描画了下来。安东尼想起了小时候的自己,想起了过去那些傻里傻气的想法。所幸他没有忘记,所以他读懂了小王子,就像小王子看懂了他曾经的被所有人否定的图画。
天真与善良,永远不会遗落。那么即使成长为大人的样子,在成熟冷静,潇洒干练之余,给你曾经的小王子留一个小小的位置。那样的成长,成熟,才不落遗憾。
如果问坐在幼儿园小板凳上的孩子,他想成为怎样的人,他应该会张口就说:“好人“。可是如果问你,问此刻坐在大学礼堂里的你,这个问题呢?你会不会沉思良久,加上一串长长的限定词修饰语,说出一个完满的答案?而这些词条,归结到最终,还是不是小时候那个开口许下的字眼呢?我们曾经最以为意的天真和善良,它们在久久地无人认领后,又被退回到了哪里?
我们敬爱的鲁迅先生,在风雨如磐的晦暗岁月里,写下了《朝花夕拾》的温暖字句; 日本著名作家黑柳彻子,在年过花甲时完成了自己童年时代就想表达的《窗边的小豆豆》;再有漫画大家丰子恺先生,永远将童真童趣作为创作灵感的源泉和艺术的至高点。先生们的文字书画中,流淌的依旧是年少的天真善良。即使时光的列车早已驶过,铁轨生锈腐蚀,枕木松动脱落,野草逐渐湮没了年华的轨迹,而天真善良的心,被封存在那金色的阳光里,永远不会褪色……
让我们现在就对自己许下诺言,绝对不要,成为我们看不起的那种大人,除了数字什么都不关心的大人;绝对不要,在列车的终点站怅然若失;绝对不要,放弃内心深处的天真与善良。