《小王子》读后感
高中第一次看《小王子》,立刻被他清新的文笔和朴实的世界所吸引。现在,六年过去了,再看完《小王子》,忍不住一次又一次的哭泣,为小王子那威胁灵魂的悲伤而心悸,为他那纯真执着的爱而感动,为他的童心而哀悼。正如作者圣埃克佩利在序言中所说,他把这个童话献给了小时候的莱昂威尔特。
这是一个属于成年人的童话,属于曾经有过童心的成年人。孩子们无法理解小王子的悲伤和沉重的爱。他们不应该过早经历这些。他们应该在阳光灿烂的世界里享受快乐时光。与其说这是一个童话,不如说这是一个悲剧。童话里的主人公总是像白雪公主或灰姑娘一样幸福地生活着。但是悲伤的小王子在发现爱情的真谛后死在了沙漠里。
小说情节很简单,主要从“我”的角度讲述小王子的旅程。因为一朵美丽娇嫩的玫瑰,
小王子离开了一直平静地生活着的`B-612小游星,他先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到一些他觉得很不可理逾的大人,狂妄自大的国王,财迷心窍的商人、迂腐的点灯人……于是他不断的感慨,“大人的世界确实奇怪。”在这里作者以小王子的孩子式的眼光,透视出这些大人们的空虚、盲目和愚妄,也道出了成人的孤独寂寞、无可适从的处境。
最后他来到了地球。在这里他遇到了一只狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱(广义的爱)生活里的一切才有了意义。狐狸告诉他:“对于你使之驯顺的东西,你永远有责任。你要对你的玫瑰尽责。”“如果你使我驯顺了,我的生活就会充满阳光,欢快起来。我将会听出一种与众不同的脚步声。……。你有着一头金发,于是,一旦你使我驯顺了,这将变得妙不可言!
金色的小麦将使我回想起你来。于是我就会爱上穿行麦浪的风声……”爱使人懂得了忧伤和痛苦,同时使人摆脱了孤独寂寞,使生活变得有充满情趣和意义。正象小王子对“我”说的:“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。”于是作者明白,这世界上,一只小绵羊吃掉一朵花儿,是没什么大不了的事,但对于小王子来说,“那就如同所有的星星顷刻间都熄灭。”
最后,小王子在离开他的星球一周年之际,让毒蛇咬死了他,这样他可以“摆脱躯体的重量”,回到他的B-612小游星,回到他的骄傲而脆弱的玫瑰身边。小王子走了,就象买火柴的小姑娘飞向与奶奶在一起的没有寒冷没有饥饿的世界一样,他奔向他永恒的爱。留给这世界的只是金色的麦田和一园子无关紧要的玫瑰花。还有我们在徒劳地哭泣。而我们就象渴望被驯顺的狐狸一样,对着麦田思念着小王子金色的头发。因为小王子,我相信沙漠里确实藏着水井,因为小王子他听到辘轳在风中的声音,并饮了那令荒漠变得美丽的甘泉。