第一次看《昆虫记》还是一年级的时候,还是有点看不懂。妈妈鼓励我说:“这本书是法国一位著名的昆虫学家写的,是世界著名的!只要你多读几遍,你就会发现这本书很好看。”
所以,我仔细地看了看。果然,就像我妈妈说的,这是一本非常有趣的书。我被它深深地吸引住了,每次看都有新的收获,真的不厌倦看啊!
一打开书,我首先被有趣的话题所吸引。《大自然的清洁工》、《穷凶极恶的刽子手》、《行为神秘的隐士》。我继续往下看,发现它们其实是我们熟悉的粪金龟、螳螂、蝎子。
看着它,我似乎来到了昆虫的世界。我看到阴险的萤火虫在吃蜗牛;小菜青虫在绿叶上吃自己的卵壳;被管虫正忙着做它的三层外套。我听到蟋蟀在绿草丛中大声唱歌;金龟子在窃窃私语;孔雀蛾为寻找伴侣而争吵
《昆虫记》也让我明白了观察和耐心对学习有多重要。为了观察昆虫,法布尔经常呆几个小时,有时为了观察昆虫的生活变化,他会跟踪和观察几年。可以说,没有耐心的观察,法布尔就不会成为昆虫学家,也不会有世界名称——《昆虫记》。
《昆虫记》真的让我大开眼界,受益匪浅。