“ 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。知识是课堂上学来的,也要从课外书里学,《昆虫记》就是一本好书,它里面记载了法布尔每天观察昆虫的点点滴滴,《昆虫记》是法布尔观察日记。
《昆虫记》是著名学家法布尔写的一本昆虫资料,里面描写了蜘蛛、蜜蜂、蚂蚁等各种各样的昆虫,它们常常都在什么地方出现,长什么样,进食、产卵、睡觉都有,不管是哪种昆虫,无论品种有多少,法布尔都把它们写得清清楚楚,就连他们怎样说话都写下来了。
读了这本书后,我也拥有了自己的梦想。我的梦想是长大后要像法布尔一样,成为一个著名的科学家。我知道,不论成为什么科学家,缺少学习、勤奋和观察是不行的。如果缺少这三点,你甚至都不可能成为一个对社会有用的人。所以,我从现在开始,要勤奋学习、努力拼搏创新,多动脑动手,创造一些有用的东西,造福人类、造福社会。
读了法布尔的《昆虫记》,让我受到了启发,给了我一个梦想,让我懂得了要去追求梦想,实现梦想,法布尔就是我学习的榜样。