《昆虫记》是一本很多人喜爱的书。当我知道有那么多人喜欢的时候,我就在想,这本书里到底充满了哪些奇妙的东西,使大家那么喜欢它?
于是我翻开了这本充满奥秘的书,这是一本跟科学有关的书,想那些书的语言都是严谨的、文字里透露出科学语言的素。不像那些抒情文表达的情感那样复杂,那样难懂,那样与众不同。而《昆虫记》给人的感觉就是有种抒情文的感觉!语言生动形象,使更有亲切感!
举个例子,例如我们上学期学的绿色蝈蝈。作者通过实际研究、多角度分析、认真观察(一丝不苟)、分析推究写出了这样一篇生动的!使我们领悟了昆虫世界的奥妙之处、神奇之处、特别之处!在这篇里有运用了比喻的修辞手法,这些修辞手法,在那些科学书里你或许连一句都看不到,而这一篇小小的却有如此多的修辞手法,细节描写,写得是那样的生动、传神、身临其境!
这些都是在那些科学书里所没有的、所看不到的,而作者:法布尔,却能写出如此好的书,让大家喜爱的书。连我也慢慢地走进,融入这个团队!