龟兔赛跑读后感
《龟兔赛跑》这篇寓言我已经读了好几遍,故事虽然简单,但寓意深刻。
这个故事讲述了一年一度的动物运动会上有一个比赛项目是跑步,参赛的选手是兔子和乌龟。比赛前,乌龟对兔子友好地点点头,可兔子却高傲地扬起了下巴,装作没看见。比赛开始了,只见兔子飞快地跑了起来,可乌龟呢?却一步一步慢慢地爬着,好像一点都不急的样子。兔子跑到一棵大树旁,心想乌龟离我还远着呢,我睡一觉再跑肯定还是我赢,于是就放心地睡起觉来。乌龟慢吞吞地爬到树旁,见兔子睡得正香甜,便从兔子身边爬了过去,向终点前进。兔子醒来以为乌龟还在后面,就很轻松地跑向终点。没想到,乌龟已经到达终点,夺取了奖杯。兔子这才后悔起来,但已经来不及了。
这个故事告诉我们,谦虚使人进步,骄傲使人落后。学习也是如此,不要以为难得考几次高分就很了不起,一定要努力学习,天天向前,骄傲了就会马上退步。