宝葫芦的秘密读后感
暑假里,我闲着无聊,便随意翻开一本书,没想到,刚读几行,我就被这本书的内容深深地吸引了。
这本书叫《宝葫芦的秘密》。它主要讲述了:有一个叫王葆的孩子,他很爱幻想,也非常喜欢听奶奶讲故事,奶奶总是给他讲《宝葫芦》这个故事。他和同学争吵的时候,就希望得到宝葫芦。在一次钓鱼时,很幸运钓到宝葫芦。他让宝葫芦帮他游泳、钓鱼、做模型、看电影……他逐渐把宝葫芦当成是一种依赖,王葆也变成了一个好逸恶劳的孩子。在以后的日子,王葆发现宝葫芦只会盲目地帮他实现愿望,数学考试中宝葫芦偷换了苏鸣凤的试卷,还有书包里莫名出现的《科学画报》、望远镜和五元票子……所有的一切让王葆在老师、同学面前颜面扫地,他开始讨厌宝葫芦,甚至希望它消失。他最终决定放弃宝葫芦,把真相告诉大家,他要依靠自己的力量去完成梦想。
其实,平时在生活和学习中,当我遇到困难时,我也曾渴望拥有像宝葫芦一样的神器,来祝我一臂之力。那样,平时我就可以痛痛快快地玩儿,即使考场上遇到不会的题,宝葫芦也会帮助我,一切难题都会迎刃而解,我就可以不费春晖之力,轻轻松松考高分啦。
但是,读了《宝葫芦的秘密》后,我不这样认为了。我知道了天上是不会掉馅饼的,投机取巧是不行的,我们只有脚踏实地、实事求是,不断地去努力、拼搏,才会实现梦想、实现愿望。