伊索寓言读后感
我喜欢读的书是《伊索寓言》,它里面有很多既有趣,又有道理的故事。这些故事不但让我看到了许许多多可爱活泼的小动物,而且还懂得了许多做人的道理。
下面,我就给大家讲一个寓言故事吧。大家可能都读过《龟兔赛跑》的故事。兔子和乌龟赛跑,兔子肯定是跑的快,但是乌龟却得了冠军。为什么呢?因为兔子跑到半山腰上,回头看了看,乌龟慢慢悠悠地刚刚离开起跑线,心想这笨蛋根本不是自己的对手,就在半山腰上睡了。乌龟却没有放弃,一点点,一步步地向前爬。慢慢地,它追上兔子了。慢慢地,它把兔子甩在后面了。慢慢地,它快接近终点了。就在这时,兔子被欢呼声惊醒了,要追赶上乌龟已经来不及了,所以兔子输了。
这篇故事告诉我们:虚心使人进步,骄傲使人落后。骄傲自满的兔子因看不起比它弱小的乌龟,结果失败了。所以我们干什么事情,都要向故事里的乌龟那样,踏踏实实,一步一个脚印,落后也不放弃,只要努力,定能成功。