伊索寓言读后感
今天我读了一本书《伊索寓言》,其中的一篇故事《龟兔赛跑》令我印象深刻,从而让我捧起了这本书,爱不释手!
故事大概是这样的,乌龟和小白兔比赛跑步,它们来一场一决胜负,小白兔兴高采烈觉得这场比赛不用跑都会赢的,于是小白兔跑到半路,然后躺下来呼呼大睡,反而乌龟坚持不懈,持之以恒地跑下去,最终赢得比赛。也正是因为小白兔过度的骄傲自大,所以才输掉了这场比赛。
这个故事告诉我们,首先,不能像小白兔那样自高骄傲,就算有十足的把握机会也不能掉以轻心。其次,我们要学习乌龟,做人要脚踏实地,一步一个脚印地努力走下去,就算没有十足把握赢下比赛,也不能半途而废。最后,还要学习乌龟对待事情认真虚心的态度和坚持不懈、勇往直前的精神。
从它们身上明白了一个道理:骄傲使人落后,虚心使人进步!