伊索寓言读后感
伊索寓言里面有一篇非常有意思的小故事,让我印象深刻,小故事的名字叫《黄鼠狼舔锉刀》。
故事里面说:从前,在森林里有一只黄鼠狼,它很想吃老鼠,它就猛地一咬,结果不小心咬到了石头上,把牙齿全都磕掉了。老鼠就笑话黄鼠狼,黄鼠狼很生气,它对老鼠说:“虽然我咬不死你,但我可以舔死你!”它真的把老鼠添得粉身碎骨。黄鼠狼很得意,它决定自己很了不起,它不想再呆在森林里。于是它决定去外面的一个村庄里看看。黄鼠狼来到村庄,它看到一个铁匠正在磨锉刀,它来到铁匠身边,但是铁匠没有理它,黄鼠狼很生气,它说:“你为什么不跟我打招呼,我的舌头很厉害,什么东西都能舔碎!”铁匠就问它:“你能把那把割刀舔碎吗?”黄鼠狼就真的去舔锉刀了,它不停地舔着,舌头流了很多血,但它依然执迷不悟,以为把铁舔掉了,结果,舌头掉了,黄鼠狼后悔极了。
这故事告诉我们,每个人都不能骄傲自大,那些好斗的人最终害了自己。