《俗世奇人》读后感
冯骥才先生,对中国的文化艺术贡献很大,做过画家,写过书法,出版过小说,倡导保护民间艺术文化遗产等,丰功伟业可以说不为过。俗世奇人这本书描写的是当时天津卫的一帮奇人。这个“奇”凸显了这些人与常人不同,怎么个不同法?答:奇。
第一次看到这本书是被封面吸引,很有一种独特的文化气质。看完之后我觉得,恩,冯骥才先生的这部作品算不上差,但是话说的太满,书名有点夸大的嫌疑。晚清光绪年间,天津卫本是水陆码头,居民五方杂居,性格迥然相区别,于是有了许多怪异的人物,这些人物没有身居高位,而确确实实的是市井中的小角色。如果抛开其他的不说,单说从人物的刻画和描写上,那冯骥才说他第二,可能没有人敢说自己第一了。例如其中的苏七块。“他人高袍长,手瘦有劲,五十开外,红唇皓齿,眸子赛灯,下巴儿一绺山羊须,浸了油赛的乌黑锃亮”。短短几十个字,就把这个人物的特点刻画了出来,不修边幅,敢做敢当的大男子形象跃然纸上。
要说我最喜欢的一个人物,当属泥人张那一节。特别是里面小二的那句典型的迎宾词“益照临的张五爷可是稀客,贵客,张五爷这儿总共三位──里边请!”读完这句话,我还要再用小二的语气再来一遍才觉得过瘾,一个小角色就把当时的气氛营造了出来。大名鼎鼎张五爷,挥金如土,瞧不上一般人,反而被一个手艺人捉弄了,贱卖海张五。不费一厘一毫,一针一线,全凭一双手一捧土就把商界生意人怼的体无完肤。厉害。
冯骥才先生在社会背景下描写人,又带了风土人情,生活习惯,人文交流,用天津卫的方言刻画了当时民间的特点。如果改成市井之人,我觉得更贴切。