《城南旧事》读后感
童年是动人的歌,时而春风一般轻柔,时而大海一样磅礴;童年是清澈的小溪,时而婉转跳跃,时而和缓静默;童年是一角天空,时而白云悠悠,时而乌云滚滚……林海音的《城南旧事》就是这样一首歌、一条溪、一角变幻的天空,让我们和主人公英子一起去徜徉,一起去感悟,一起去铭记……
在英子的童年中,有景:冬天沉默的骆驼队,院子里父亲的花,神秘的惠安馆,井窝子,新帘子胡同……有人:既严厉又慈爱的父亲,勤劳朴实的宋妈,会唱戏的妞儿,惠安馆里的“疯女人”秀贞,敢于追求新事物的兰姨娘,草堆中藏着的小偷……这些景为什么在英子的讲述中那么干净、有趣,那么如诗如画呢?我读老舍的`《骆驼祥子》,同样都是在北京,那里的人和景,就显得那么冷酷、肮胀。
读完这本书,我得到了答案:英子的童年是快乐、纯真的,无一丝杂尘。就像那一涓清流,丝毫不受外界的污染。那是一个孩子该有的世界。
是什么原因让英子的童年保持着这份纯真快乐?我们可以从《惠安馆传奇》中找答案:秀贞因恋人下落不明、女儿生死未卜受到很大打击。人们都把她看成疯子,处处避着她;而英子却很同情秀贞,和她成为朋友,还帮助她找到自己的女儿。天真的英子有一颗善良、助人为乐的心,她帮助了秀贞,相信自己也会获得快乐。善良让人纯粹,助人为乐让世界变得纯洁。
当今社会,我们的物质生活极为充实。可过分地追求金钱名利让人很累,并不快乐。如果这个金钱名利再建立于损人利己基础上,那就更是惶惶不得终日,和快乐越走越远。如果能像英子一样,有一颗纯洁善良的心,那你的眼睛里永远是好人美景,永远是无忧无虑。
只要有一颗金子般闪亮、水晶般透明、善良的、乐于助人的心,我相信,我们每个人每天都是纯真的童年!白驹过隙,白云苍狗,永远不会属于我们。要知道:童年,应该是一种纯粹的心态。
《城南旧事》读后感 篇9
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。