和时间赛跑读后感
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。我们小时候都一定学过,也都一定背过这句话,可是我总是不知道这句话真正的含义,直到我学了《和时间赛跑》这篇课文。
《和时间赛跑》这篇课文的作者是林清玄,主要是写作者小时候因为外祖母去世而忧伤不已,后来是他的爸爸启发了他。让他明白人永远是跑不过时间的,但是可以比原来多跑那么几步,那几步虽然很小很小,但作用却很大很大。
学了《和时间赛跑》这篇文章后,我终于知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话的含义是什么了。它教育我们,不论是在生活中,还是在学习中,都一定要好好珍惜时间。因为时间可能会在我们玩或不认真的过程中偷偷溜走,而且它是一去不复返的!
记得小时候妈妈让我写作业,我总是会说:“等一会儿,让我再玩儿一会儿”。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴……”,妈妈的话我总是听不进去。那时候还小,不懂是什么意思,我一天天地在长大,时间也在一点点地溜走。直到我才发现自己的学习已经落后了,别人都已经超过我跑到我前面去了,可我还在起跑线上。从那一刻起,我开始珍惜时间,早睡早起,发奋图强地学习,我慢慢又追上了他们。
“少壮不努力,老大徒伤悲”。少年时代是学习的最好时期,我们要养成珍惜时间,好好学习的习惯,这样才能遇见最好的自己!