和时间赛跑读后感
妈妈经常给我说:“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。”我一直不明白这个道理,直到我今天看了《和时间赛跑》这篇文章以后,才懂得了这个道理。
这篇课文的内容讲的是:作者在念小学时,最疼爱他的外祖母去世了,他的内心感到很悲伤。爸爸告诉他外祖母永远回不来了。他奇怪地问:“什么是永远不回来了呢”?爸爸回答说:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了,爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。”听了爸爸的话,他有一种说不出来的滋味。
以后,他每天放学回家,在庭院里看着太阳一寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了。虽然明天还有新的太阳,但永远不会有今天的太阳。时间过得飞快,不知道是急,还是悲伤。有一次他放学回家,看到太阳快落山了,就下定决心说:“我要比太阳更快地回家。”他狂飞的跑起来,他常常和时间赛跑,在以后的几年里他受益匪浅。
读完了这篇文章,在自己身上发现了很多不足。平时做什么事情也是磨磨蹭蹭,拖拖拉拉的。我以后一定要改掉这个毛病,做事要一心一意。
通过这篇文章,我知道了如何抓紧时间,如何和时间赛跑。做每一件事情都应该要抓紧每一分每一秒。这样做时错误就会减少了,速度也快了,效率也就提高了。这篇课文使我懂得了要想抓紧时间就要和时间赛跑,时间过去了,就永远不会回来。
我今后也要向作者学习,要珍惜每一个今天,改掉自己浪费时间的坏习惯,让学习更进步,让生命更有价值。