读《小公主》有感
坚强,是人们一生不可缺少的因素。有时,坚强就像一把隐形的小伞,为我们遮风挡雨;有时,坚强又像灿烂的烛光,一直为我们照亮前方的道路;有时,坚强也像一碗甜美的蜂蜜水,一喝下去就会从内甜到外。寒假中,我读了一本外国名著,书的名字叫小公主,让我更加体会到了意志坚强的重要。
这本书主要讲的是:英国驻尤军官的女儿莎拉库尔,在她七岁那年,她的父亲为了让他接受更好的教育,把她送到了英国伦敦的一所名校读书。由于显赫的家庭背景,最终她成了学校里特别受关注的学生。但是,在莎拉库尔十一岁那天,噩耗传来——她敬爱的父亲忽然去世了,而且没有给她留下一分钱的财产,从此她的生活陷入了困境,但她坚强的承受着一切,依然保持着高尚的品质。最后,她的生活发生了巨大的变化,她又重新获得了幸福。
从这本书中我认识到:人之所以幸福或者是不幸,都是由偶然的机缘造成的,要衡量一个人是否优秀,是否有高尚的品质和对生活坚强的态度,只有在遭遇挫折、不幸或坎坷之后才能看得出来。莎拉库尔在她父亲去世后,一下子由荣耀的顶峰跌入不幸和苦难的深渊,但她没有因此而消沉。她在吃不饱穿不暖的条件下,还能坚强的面对生活,坚持着自己高尚的品格。这一点令我十分佩服。
我忽然想到现实生活中的我:一个比较娇气和胆小的小姑娘。生活中遇到困难时总爱哭鼻子,磕了碰了都要掉眼泪,特别是碰到一点点委屈时,就会放声大哭,谁也劝不下。可我读了这本书之后,我知道了坚强是人生路上必不可少的,如果一个人不具备坚强的一面,最终将会一事无成。从那以后,我不管遇到什么困难或者委屈,想掉眼泪时就会想到莎拉库尔,仿佛她在我耳边说:“坚强一点,你一定能行的”!是啊!我能行,只要我足够坚强,我一定行!
读了小公主这本书,我明白了:一个人不仅要保持高尚的品质,更重要的是要知道如何在困境中坚强地对待生活和学习。笑对挫折,战胜困难,会让你品尝到苦尽甘来的滋味,收获到柳暗花明的喜悦,领略到一览众山小的别样风光。我要做个意志坚强的人!